Рус
Eng
Следственный комитет доказывает подлинность останков царской семьи

Следственный комитет доказывает подлинность останков царской семьи

16 июля 2018, 14:20
Общество
Фото: 24smi.org
Следственный комитет, который ведёт расследование обстоятельств гибели и захоронения императора Николая II и его семьи, пришли к выводу, что останки, найденные под Екатеринбургом в 1991 году, действительно принадлежат членам царской фамилии.

Следственный комитет отмечает, что согласно выводам молекулярно-генетической экспертизы как минимум 7 из 11 обнаруженных останков принадлежат членам одной семьи - это мать, отец, четыре дочери и сын. А результаты сопоставления генетических профилей костных останков и генетических образцов от живущих в настоящее время родственников семьи Романовых как по отцовской, так и по материнской линиям подтверждают, что останки действительно принадлежат Николаю II и членам его семьи.

"Кроме того, из заключения молекулярно-генетической экспертизы по установлению биологического родства императора Александра III (эксгумирован в Петропавловском соборе г. Санкт-Петербурга) и погибшего человека, идентифицированного как бывший Император Николай II, следует, что они являются родственниками на уровне отец - сын", - уточнили следователи, - отмечает newsru.com.

Напомним, что последний российский император Николай II и его семья были убиты 100 лет назад, в ночь на 17 июля 1918 года в доме инженера Николая Ипатьева в Екатеринбурге, где они провели последние месяцы жизни. Дом был построен в конце 1880-х годов и куплен Ипатьевым в 1908 году; в 1918 году был реквизирован у него для размещения Николая II с домочадцами.

Останки Николая II, членов его семьи и свиты долго не могли найти, пока их не обнаружила в начале 1990-х группа поисковиков под Екатеринбургом. Русская православная церковь с 1990-х годов придерживалась мнения о недостаточности исследования и не признавала "екатеринбургские останки" царскими. В 2010-х годах для поиска дополнительных доказательств была произведена дополнительная эксгумация останков, захороненных в Санкт-Петербурге.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter