Рус
Eng

Предпенсионеры получат "интеллектуальный щит" от безработицы

 Предпенсионеры получат "интеллектуальный щит" от безработицы
Предпенсионеры получат "интеллектуальный щит" от безработицы
16 июля 2018, 13:59Общество
Обещание главы Минтруда Максима Топилина тратить 5 млрд рублей в год на переобучение предпенсионеров‍ – это базовая "паллиативная" помощь, рассказал руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

"Заявленные Минтрудом 5 млрд рублей ежегодно на программы повышения квалификации для граждан предпенсионного возраста – это базовая "паллиативная" помощь, рассчитанная в первую очередь на переподготовку той категории граждан, которая уже находится в возрасте, близком к пенсии, и вынуждена отсрочить уход на заслуженный отдых. Это достаточно ограниченная категория на рынке труда, которая получит точечную поддержку – безусловно, необходимую.

Но в глобальном масштабе перед руководством страны в рамках пенсионной реформы стоит более серьезная задача - создание общероссийской системы непрерывного образования взрослых. В 2017 году на базе ЦСР было проведено исследование, которое показало: в стране на базе высших учебных заведений должно появится порядка 200 центров со специальными программами, где люди в возрасте смогли бы проходить переподготовку, обновлять знания или вовсе обучаться новым профессиям. Это уже иной масштаб реформы образования, по итогам исследования систему "оценили" в 600 млрд рублей.

Специфика современной жизни такова, что человек, если хочет оставаться конкурентоспособным на рынке труда, должен раз в пять лет должен обновлять весь набор своих знаний, компетенций и способностей. Сумма в 5 млрд рублей ежегодно решит проблему именно в "паллиативном" порядке – для тех 200-300 тысяч человек, которые не выйдут на пенсию в будущем году. Параллельно для всех остальных граждан зрелого возраста должен появиться системный подход в системе образования», - говорит эксперт.

Полная версия – здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter