Рус
Eng
Новые экспертизы подтвердили подлинность останков царской семьи

Новые экспертизы подтвердили подлинность останков царской семьи

16 июля 2018, 09:27Общество
Повторное комплексное исследование подтвердило подлинность останков императора Николая II и его семьи, расстрелянных 100 лет назад в Екатеринбурге, сообщила официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Светлана Петренко.

"В настоящее время заключениями комплексных комиссионных молекулярно-генетических экспертиз подтверждена принадлежность обнаруженных останков бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения", - цитирует госпожу Петренко агентство "Интерфакс".

Следствие установило, что семь из 11 обнаруженных останков соответствуют семейной группе - мать, отец, четыре дочери и сын.

Она добавила, что к производству экспертиз привлечены видные ученые, которые изучают и систематизируют порядка 2000 документальных первоисточников, в том числе обнаруженных в 2017-2018 годах в зарубежных архивах и музеях и никем не исследованных.

Российского императора Николая II и его семью расстреляли в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. Долгое время останки царской семьи считались утраченными. Их обнаружили в 1991 году их обнаружили недалеко от Екатеринбурга. После проведения экспертизы выяснилось, что в месте захоронения отсутствовали тела цесаревича Алексея и княжны Марии, они были обнаружены позднее.

В 2000 году Николай II вместе с женой и детьми были причислены к лику святых. Несмотря на отсутствие сомнений со стороны экспертов, РПЦ до сих пор отказывается признавать «екатеринбургские» останки телами Алексея и Марии. Когда это произойдёт, они автоматически будут объявлены вновь обретенными святыми мощами.

Патриарх Кирилл заявил, что следствие по делу об убийстве семьи Николая II завершится, когда будет установлена истина.

"Мною получены заверения на самом высоком уровне, что никакой торопливости и привязывания окончания следствия к тем или иным датам допущено не будет. Следствие продлится столько времени, сколько необходимо для того, чтобы установить истину", - сказал патриарх в феврале 2016 года на Архиерейском соборе в Москве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter