Рус
Eng
Несовершеннолетних могут искать по мобильникам без разрешения суда

Несовершеннолетних могут искать по мобильникам без разрешения суда

16 июля 2018, 18:19
Общество
Фото: pxhere.com
Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая внесла законопроект о поиске мобильных телефонов несовершеннолетних по геолокации без судебных разрешений. Поисковики, которые ищут потерявшихся в лесу детей, считают, что такой закон очень поможет им в их работе.

"Это хороший и нужный закон, - сказал "Эху Москвы" председатель поискового отряда "Лиза Алерт" Григорий Сергеев. - Сейчас разрешения на отслеживания геолокации добиваться слишком долго".

Сергеев говорит, что в связи с началом грибного сезона в Подмосковье и ближних областях каждый день в лесах теряются десятки людей. Они ежедневно звонят с мобильных телефонов, но могут лишь очень примерно назвать своё местонахождение.

Для получения данных в соответствии с законопроектом Яровой будет достаточно заявления родителей или опекунов. При этом, ответственное за поиск ведомство всё-таки должно будет уведомить об этом суд.

Как рассказал в эфире Радио "Комсомольская правда" генеральный директор информационно-аналитического агентства "TelecomDaily" Денис Кусков, точное месторасположение можно узнать только при включенном мобильном устройстве.

- Наличие мобильного телефона — больше подспорье при поиске людей. Есть только один момент: более точную геолокацию показывает именно включенный телефон. По нему можно с небольшой погрешностью определить местонахождение человека. В случае выключенного телефона очень много вопросов. Но можно достаточно четко определить последнее место перед выключением. Все остальное - это масса других факторов, которые зависят в том числе и от наличия сети. Если её не будет, никакая информация не будет фиксироваться и передаваться правоохранительным органам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter