Рус
Eng
Следователи задержали подозреваемых по делу о крушении поезда в Москве

Следователи задержали подозреваемых по делу о крушении поезда в Москве

16 июля 2014, 11:26
Общество
Следователи задержали подозреваемых по делу о крушении поезда в Москве

Следователи Главного следственного управления СК России задержали первых подозреваемых по делу о произошедшей накануне аварии в московском метрополитене.

«Задержаны двое подозреваемых в нарушении требований транспортной безопасности (ч.3 ст.263.1 УК РФ). Это дорожный мастер службы пути ГУП «Московский метрополитен» Валерий Башкатов и помощник дорожного мастера пути Юрий Гордов», - сообщила сегодня пресс-служба Следственного комитета РФ.

По версии следствия, с конца мая 2014 года на перегоне станций «Парк Победы – Славянский бульвар» начались подготовительные работы, направленные на укладку стрелочного перевода для пуска нового участка. К этим работам также был привлечен ряд подрядчиков и субподрядчиков. Башкатов и Гордов имели непосредственное отношение к производству этих работ и контролю за их выполнением.

Следователи полагают, что работы были проведены ненадлежащим образом: стрелочный механизм был зафиксирован обычной 3-миллиметровой проволокой, которая порвалась. Это и привело к схождению вагонов с рельсов и гибели людей.

Задержанные уже допрошены. В ближайшее время следствие планирует предъявить им обвинение и избрать меру пресечения.

Как отмечает пресс-служба Следственного комитета РФ, пока в числе подозреваемых лица, непосредственно выполнявшие работы. «Но Следственный комитет намерен установить и привлечь к уголовной ответственности абсолютно всех причастных к этой трагедии, начиная от исполнителей и заканчивая должностными лицами руководящего звена, которые должны были контролировать и обеспечивать в полном объеме требования транспортной безопасности Московского метрополитена», - говорится в сообщении.

Как писали ранее «НИ», накануне утром три вагона сошли с рельсов на «Арбатско-Покровской» линии столичного метрополитена из-за резкой остановки состава.

«К сожалению, 22 человека получили травмы, не совместимые с жизнью», - сообщил сегодня ИТАР-ТАСС официальный представитель МЧС России Александр Дробышевский.

По последней информации, погибли 22 человека. Все погибшие находились в первом вагоне состава. 146 человек госпитализированы с травмами. Пострадавшим оказывают помощь в 15 больницах. 27 раненых были доставлены в лечебные учреждения вертолетами МЧС. Всего было задействовано 10 вертолетов.

Сегодняшний день
объявлен в Москве днем траура.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил о том, что восстановить движение на аварийной ветке московского метро получится не раньше, чем через полтора-двое суток. Сегодня от станции «Киевская» Арбатско-Покровской линии (Большая Дорогомиловская улица) до станции «Молодёжная» (Ярцевская улица в сторону Оршанской улицы) организован дополнительный автобусный маршрут «М», следующий с остановками у станций Арбатско-Покровской линии.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter