Рус
Eng
В Химках городской лес возле «Шереметьево» отдали под застройку

В Химках городской лес возле «Шереметьево» отдали под застройку

16 июля 2014, 08:01
Общество
В химкинском микрорайоне Сходня собираются построить спортивно-рекреационный центр, приспособленный для реабилитации детей с неврологическими заболеваниями – уже прошли публичные слушания по этому проекту, новость была опубликована в городской газете. Жители Сходни, однако, совсем не рады такому соседству. Ведь под пла

Сходненский лес – это массив площадью 46 гектаров, расположенный на краю микрорайона Сходня. Когда-то на этом месте был ельник естественного происхождения. Большую его часть уничтожил ураган 1951 года. После этого лес насадили вновь, так как рядом строился аэропорт «Шереметьево», и населенным пунктам нужно было обеспечить защиту от шума и загрязнений воздуха. Новый лес стал смешанным, что придало ему особую жизнеспособность. Так что возраст большинства деревьев составляет более 50 лет.

Собственно, лесом, входящим в состав Гослесфонда, он был до 2000 года. Затем при очередном лесоустройстве его должны были перевести в категорию городского леса, закрепить за городом Сходня (до 2004 года он не входил в состав городского округа Химки) и поставить в этом статусе на кадастровый учет. Однако сделано это не было, и Сходненский лес оказался территорией неразграниченной государственной собственности. Все это привело к тому, что лес фактически существует, и в нем гуляет весь микрорайон, а по документам его как бы и нет, и ничто не мешает администрации Химок использовать этот участок по своему усмотрению.

Усмотрений у властей Химок на этот счет уже несколько, и некоторые из них отражены на кадастровой карте: в лесу нарезаны крупные участки, в общей сложности составляющие десятки гектаров, с назначением «для индивидуальной жилой застройки», «для размещения административных зданий» и «для объектов общественно-делового значения». Часть этой территории могут занять многоэтажки, в которые должны решить проблемы обманутых дольщиков, часть отведена под платный спортивно-оздоровительный комплекс для семей с детьми, в том числе для реабилитации детей с ДЦП и другими неврологическими заболеваниями.

Истории с жилой застройкой леса и медцентром развиваются автономно, но обе наступают на интересы сходненцев. Первой более 10 лет – именно столько обманутые дольщики (свыше 200 человек) ждут своих квартир. Застройщик изначально планировал размесить многоквартирные дома на территории частного сектора Сходни, но местные жители не захотели продавать свои участки. Тогда в 2011 году внимание властей переключилось на Сходненский лес, причем под строительство было отведено около 25 гектаров, хотя дольщикам хватило бы и одного – на один многоквартирный дом. Решение принималось командой прежнего мэра Химок Владимира Стрельченко. Власти объяснили его «сохранением экономической рентабельности проекта для застройщика», разрешив строительство 250 тыс. кв. м жилья (на 10 тыс. новых жителей). Однако реализовать проект не удалось – Стрельченко был отправлен в отставку. В итоге самая скандальная в Химках ситуация с дольщиками так и осталась нерешенной, а размежеванные участки под застройку так и остались в центре Сходненского леса.

Надо отметить, что дольщики и сами отказались селиться в лесу, не желая наступать на интересы местных жителей и понимая, что эта земля вряд ли была выделена законно. «На незаконной земле будет незаконное строительство», - отмечает уполномоченный представитель пострадавших соинвесторов Игорь Горбашов. - Многие дольщики (как минимум треть) не хотят получить квартиру любым способом, вплоть до вырубки леса. Есть некоторое здравомыслие. Хотя есть и дольщики, которым все равно: лес – не лес, лишь бы получить квартиру», - сообщил он «НИ».

По словам Горбашова, контракты застройщика и химкинской администрации на участки в лесу являются притворной сделкой: дольщикам в итоге ничего не достается – их кидают еще раз. «Дольщики используются как разменная монета, но они в итоге не получат ничего. Этим вопросом спекулируют, чтобы построить многоэтажки», - отметил Горбашов. Представитель дольщиков объяснил, что незаконность контрактов понятна по их структуре – на них нет печатей, что означает, что документы не прошли регистрацию, в одном из них неверно указан номер участка, нет квартирографии. Горбашов также сообщил «НИ», что его опасения в отношении сделки ранее подтвердил бывший замглавы Химок Раис Ахмадеев. «Нам скандалы не нужны. Если люди хотят, чтобы лес остался, мы оставим этот лес», - заявил чиновник. В какой-то момент решение вопроса было почти найдено – обсуждалась территория под дом в соседнем микрорайоне Подрезково, которая устраивала всех. Но после громкого увольнения Ахмадеева этот вариант больше не рассматривался, а «эпопея с захватом леса», которого по бумагам вовсе и нет, продолжилась.



Если проект жилой застройки пока остается в подвешенном состоянии, то проект строительства оздоровительного центра уже выходит на финишную прямую - 24 июня по нему прошли публичные слушания. На 6 гектарах вдоль кромки леса, заболоченного русла ручья Ключи – притока реки Сходни, в самом лесу на холме и в низине предполагается построить десять двухэтажных корпусов гостиничной деревни для семей с детьми, конно-спортивную базу, горнолыжный парк, административные здания, проезды и стоянки. Проектировщики гордятся тем, что им удалось справиться с перепадом высот, который достигает 27 метров, с болотом и подтоплениями территории – об этом они заявили на публичных слушаниях. На этом же участке леса планируется возвести еще и коммерческий детсад. Проект выглядит красиво и убедительно, особенно если учесть его специализацию на лечении ДЦП. На публичных слушаниях докладчица проектировщика показала по наглядным схемам, как в результате этого строительства благоустроится Сходненский лес.

Как рассказал «НИ» гендиректор фирмы-застройщика Алекбер Юсифов, в Сходненском лесу должен появиться не медицинский центр, а именно спортивно-оздоровительная база: «У нас уже есть четыре медцентра, этот был бы лишний». Застройщик хочет создать конно-спортивную базу, устроить велодорожку и обещает, что для этого вырубка деревьев не понадобится. А для здания спортивной школы и детского сада, по его словам, подобрано место, где нет деревьев. Домики под гостиницу застройщик также рассчитывает вписать между деревьями. Юсифов подчеркнул, что по договоренности с администрацией 50% мест в детском саду будут предоставлены сходненцам по муниципальным ценам, а оздоровительные услуги центра все же будут платными.

Строительство оздоровительного центра г-н Юсифов считает несомненным благом для Сходни. Он, правда, подтвердил, что территория будет огорожена, но при этом ворота будут закрываться только на ночь, а днем вход будет открыт для всех желающих. В качестве примера он приводит свой действующий медицинский центр, на площадке которого могут гулять не только посетители, но и все окрестные дети.

По поводу шума от работы «Шереметьево» Юсифов сообщил, что все здания будут иметь дополнительную защиту. А что касается открытых площадей, то тут он полагается на проектировщика, который, по его словам, изучил все стороны вопроса: «Если было бы нельзя, то почему они тогда сделали этот проект?» Проектировщиком центра гендиректор ООО «Сходня» назвал «Центральный научно-исследовательский проектный институт по градостроительству Российской академии архитектуры и строительных наук».

Юсифов в курсе недовольства местных жителей проектом ООО «Сходня», но, по его данным, лес мало используется: «Покажите хоть одного человека, который гуляет там днем. Лес превратили в мусорную яму. Мы его уже сколько чистим, но все, кому не лень, мусор туда сваливают. А в ручей даже спускают канализацию».

Жители Сходни совсем не против детей с ДЦП. Они сочувствуют и обманутым дольщикам. Их смущает другое. Во-первых, если уж строить детсады и медцентры для больных детей, то никак не в зоне шумового воздействия аэропорта «Шереметьево». Из ответов, которые они получили от руководства аэропорта, следует, что ООО «Сходня» (застройщик) не согласовывало с ним строительство оздоровительного центра, хотя он попадает в зону «Г» шумового воздействия воздушной гавани (самая шумная из четырех), где не только медицинские, а вообще любые детские учреждения строить нельзя, особенно на открытом воздухе. Согласно ответу Федерального научного центра гигиены им. Эрисмана, в зоне «Г» запрещено строительство детских учреждений, поликлиник, учебных заведений, жилых зданий, общежитий и гостиниц, поэтому «указанное строительство является нарушением существующих санитарных норм, в том числе и в области охраны детского здоровья».

«Медицинскому центру, скорее всего, не дадут лицензию из-за соседства с ВПП, и лес просто будет загублен очередной стройкой», - уверена Елена Зеленкова (коренная жительница Сходни, которая живет здесь безвыездно уже более 50 лет и гуляет в лесу с собаками почти каждый день). - Сходненский лес – последний оазис природы в городе. Рядом у нас Ленинградское шоссе и Шереметьево, третью взлетную полосу делают совсем рядом с этим лесом. Это совершенно здоровый лес, не поврежденный короедом. Вырезать этот последний зеленый остров – просто безумие. Может быть, не очень много народу в нем гуляет, но он выполняет экологическую функцию».

Во-вторых, сходненцы не понимают, с какой стати их лишают общедоступной бесплатной оздоровительной территории, единственного сохранившегося до настоящего времени лесного массива микрорайона, ради коммерческого медицинского центра или коммерческого жилья. «У меня маленький ребенок, мы очень любим ходить в лес, - рассказывает Виктория Захарова (коренная жительница Сходни, молодая мать). - Для нас он – просто благодать, потому что парк у нас очень маленький, толком не погуляешь, а это настоящая отдушина. Многие местные жители гуляют в лесу, а зимой катаются на лыжах». Идея с наведением аллей в лесу и благоустроенных дорожек, обещанных ООО «Сходня», Викторию не радует: «Лучше простого леса ничего нет. Оздоровительный центр приведет в микрорайон больше машин, а из него и так выехать невозможно – сплошные пробки». «Мы против застройки. Все-все против, абсолютно», - подчеркивает Виктория.

«Я родилась в Химках, проживаю в Сходне всю свою жизнь. В лес мы ходим гулять по выходным. Если его срубят, будет кошмар, потому что рядом Ленинградка и аэропорт, и от шума и пыли нас спасает только этот лес», - поведала «НИ» Алла Шамьянова. Химчанка убеждена, что приводить лес в порядок надо не установкой забора, а иными методами: «Если бы администрация хотела навести порядок, она бы навела его давно. Но администрация лесом не занимается, а застройщикам мы не верим – все в итоге сводится к строительству коммерческого жилья. У нас строятся дома, но не строятся дороги. Химки погрязли в пробках. Расстояние в 8 км до работы я преодолеваю за 1час 20 минут. Электричка тоже не альтернатива – в нее в час пик не сесть». «Почему они лезут в наш лес? Это единственное место, где мы гуляем, - возмущается Шамьянова. – Нам не нужны здесь ворота и ЧОП на входе, ведь тогда пользоваться лесом как муниципальным будет невозможно».

Но даже если в Химках построят дороги, сходненцы не согласятся пускать застройщиков в свой лес. «У нас есть, где строить. Есть двухэтажные бараки – почему-то они не расселяются. Застройщикам не интересно такое финансовое бремя. Вот все и лезут в лес, где никто не прописан», - считает Шамьянова. «Лес - это единственный фильтр от пыли, шума и гари, который у нас остался. Его трогать нельзя!– уверена жительница Сходни. – Даже во время войны (у меня бабушка жила на Сходне) не рубили лес на дрова. А сейчас творится такое безобразие!»

Попытки застроить невидимый из кабинетов Сходненский лес предпринимаются уже несколько лет. И все это время тысячи жителей Сходни просят городскую администрацию сохранить его нетронутым в исторических границах. Тем более что земли и для медцентра, и для дома обманутых дольщиков в микрорайоне есть. Об этом говорит, например, тот факт, что в мае 2014 года в газете «Химкинские новости» было опубликовано 18 объявлений о предоставлении участков по 40 соток в аренду для индивидуального жилищного строительства, а это 7 с лишним гектаров.

Местные жители опасаются, что повторится история с детским оздоровительным центром близ железнодорожной станции, который возвело то же ООО «Сходня»: после завершения строительства выяснилось, что здание не соответствует нормам медцентра, поэтому в нем в итоге разместился «Сбербанк».

Лидер инициативной группы сходненцев по защите леса Светлана Прусс считает, что для сохранения леса нужна добрая воля властей. Был момент, когда эта воля проявилась – при Ахмадееве, который занимался проектом Генплана Химок в 2013 году и учел мнения сходненцев в отношении леса. Но после его увольнения Генплан отправили на доработку, в итоге он не принят до сих пор.

«Вместо того, чтобы управлять муниципальным имуществом, принадлежим местному сообществу граждан, действуя за их счет, но не в их интересе, администрация работает на бизнес, - отмечает Прусс. - Вместо ожидаемого тандема «местная власть – жители» образуется тандем «местная власть – бизнес», который фактически действует против самих же жителей, имея при этом нами же оплаченные ресурсы - юридические, финансовые (бюджетные) в купе с ресурсами бизнеса, Жители же, не будучи в общей массе так юридически компетентны и финансово обеспечены, как власть и бизнес, вынуждены дополнительно тратить средства и время на то, чтобы эту власть и бизнес приводить в чувства, например через суды. Но, как правило, им это плохо удается, поскольку наша Фемида в ее весами уже давно стала символом коррупции, а у «бизнеса» и властей всегда есть, чем поделиться при необходимости. В арсенале жителей митинги, пикеты, обращения - малоэффективные по большей части меры».

Администрация Химок на момент публикации статьи так и не ответила на вопросы «Новых Известий» по Сходненскому лесу.

Сходненский лес на публичной кадастровой карте



Валерия Нодельман

Подборку самых важных статей раздела «Подмосковье» вы можете найти в группе «НИ Подмосковье» в Facebook и «ВКонтакте»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter