Рус
Eng
Великое перераспределение

Великое перераспределение

16 июля 2014, 00:00
Общество
Кристина КРУТИЛИНА
К 2017 в стране не останется некачественных вузов и филиалов, пообещал вчера министр образования и науки Дмитрий Ливанов на заседании у премьер-министра Дмитрия Медведева. По словам министра, сегодня треть студентов учится в некачественных вузах, а значит, счет закрытым заведениям пойдет на сотни. При этом успешные вуз

В Минобрнауки надеются изжить некачественное высшее образование в течение трех лет. «К 2017 году все студенты должны учиться только на качественных программах, поэтому многие вузы и филиалы будут лишены аккредитации и лицензии, а все студенты будут переведены в сильные вузы, которые их переучат и доучат», – заявил вчера на правительственном заседанию по качеству высшего образования глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

Министр уточнил, что на сегодняшний день «по некачественным образовательным программам» обучаются 1,7 млн. российских студентов, что составляет около трети от общего числа учащихся вузов. Сейчас, по словам министра, в России существует около тысячи вузов и 1,5 тысячи филиалов. «Большое количество вузов – это неплохо, но количество у нас не перешло в качество», – посетовал г-н Ливанов, напомнив, что мониторинг этого года показал, что «значительная часть негосударственных вузов и филиалов не отвечают минимальным требованиям».

Ректор Российского экономического университета им Плеханова Виктор Гришин на правах опытного реорганизатора (к его вузу уже присоединили два неэффективных вуза и 34 филиала) указал на то, что присоединение неэффективных вузов ведет и к негативным последствиям для поглотившего вуза. «У нас снизились показатели мониторинга по науке, по международной деятельности, по инфраструктуре. Кроме того, повысилась социальная напряженность среди студентов и преподавателей из-за разницы в оплате обучения и зарплате», – пожаловался Гришин.

По словам ректора, для решения возникших проблем вузу пришлось провести большую работу, а самым сложным был перевод студентов из неэффективных университетов и филиалов, а также перевод имущественной базы.

С Гришиным согласился и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. По его словам, переучивать приходится не только студентов, но и преподавателей из неэффективных вузов, а это занятие достаточно дорогостоящее.

Ливанов также рассказал, что, несмотря на «масштабную санацию» системы высшего образования, сокращать число студентов в России не планируется: «Будет значительное перераспределение». Так, магистратура должна остаться только в ведущих вузах, а те университеты, которые готовят специалистов непосредственно для кадровых нужд региона, будут готовить по программам прикладного бакалавриата.

За последние два года были закрыты или присоединены к другим учебным заведениям 22 вуза и 157 филиалов, а на прошлой неделе Рособрнадзор запретил набор студентов в 12 вузов, в том числе в один из крупнейших негосударственных университетов –Современную гуманитарную академию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter