Рус
Eng

Смерть за правду

Смерть за правду

16 июля 2009, 00:00
Общество
ЗОЯ СВЕТОВА
Убита Наталья Эстемирова. Известная правозащитница и журналистка. Лауреат нескольких международных премий. Первый лауреат премии имени Анны Политковской. По словам официального представителя СКП РФ Владимира Маркина, ее тело со следами пулевых ранений в голову и грудь обнаружено вчера во второй половине дня в лесополос

«Мы сразу обратились к официальным властям Чечни. В правоохранительных органах говорят, что у них нет информации о том, где может находиться Наталья, – рассказал «НИ» член «Мемориала» Александр Черкасов. – Всю вторую чеченскую войну Эстемирова постоянно информировала общественность о преступлениях, которые совершались в республике и российскими военными, и чеченскими силовыми структурами».

В последний раз Наталья сообщила о случае, который произошел в селе Ахкинчу-Борзой 7 июля. Тогда неизвестные вооруженные люди публично казнили местного жителя. В последние недели Наталья также занималась расследованием убийства 20-летней Мадины Юнусовой, жены некоего Сайд-Селима Абдулкадырова, который был убит во время спецоперации 2 июля. По данным Эстемировой, труп девушки силовики передали родственникам 5 июля, приказав похоронить ее «без шума». А дом Юнусовых был сожжен накануне.

Учительница истории в одной из школ Грозного Наталья Эстемирова начала сотрудничать с «Мемориалом» в 2000 году. Все эти годы до последних дней она проводила расследования убийств мирных жителей российскими военными, собирала информацию о пытках задержанных, о похищениях и бессудных казнях. Наташа помогала журналистам встречаться с жертвами зачисток и с родственниками похищенных мирных жителей. Она сотрудничала с Анной Политковской и с адвокатом Станиславом Маркеловым.

Она была страстно предана своей работе. Ее мобильный телефон разрывался от звонков. И она рвалась в бой. Я видела, как она разговаривала с чиновниками, которые отказывались предоставлять беженцам положенное им по закону жилье. Она боролась за права обездоленных людей, тех, кто потерял в Чечне кров, тех, у кого похитили детей, убили мужа, жену, сына, дочь, как будто это были ее близкие родственники. Разговаривала с людьми всегда очень доброжелательно. С улыбкой. И кажется, ничего не боялась.

«Я чувствую, что должна продолжить дело Ани Политковской», – как-то призналась она. Но на статьи у нее катастрофически не хватало времени. Несколько месяцев назад Эстемирову назначили членом общественной наблюдательной комиссии по Чечне. Она посещала тюрьмы. Ездила в другие города, где встречалась с осужденными чеченцами. Возвращаясь в Грозный, продолжала заниматься самыми опасными и «горячими» случаями. Когда верстался номер, в редакцию «НИ» позвонила правозащитница из Грозного Асет Мальсагова: «Наташу убили те, кто не доволен тем, что в республике отменили режим контртеррористической операции», – заявила она.

Ей много раз угрожали. И коллеги неоднократно просили Наталью уехать из Чечни. Особенно после убийств Анны Политковской и Станислава Маркелова. Наташа уезжала ненадолго. И всегда возвращалась.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter