Posted 15 июля 2008,, 20:00

Published 15 июля 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:00

Updated 8 марта, 08:00

Единый эксперимент

15 июля 2008, 20:00
Вчера группа родителей отправила в Конституционный суд запрос по поводу несоответствия Единого государственного экзамена Основному закону страны. Тестирование, как считают родители, противоречит 21-й статье Конституции, которая запрещает проведение эксперимента без согласия его участников. Напомним, что тестирование, к

То, что обязательное проведение ЕГЭ во всех столичных школах закончится скандалом, стало понятно еще в середине июня, когда были оглашены предварительные результаты тестирования. Как выяснилось, 20% московских выпускников фактически сдали математику на двойки, а около 25% юных москвичей провалили экзамен по литературе. Чиновников тут же завалили жалобами и апелляциями. Их было подано аж 20 тыс., но доказать свою правоту удалось только 7 тыс. школьников. Остальные остались у разбитого корыта. Хотя в этом году работала система «+1» и все двойки автоматически заменили тройками, ребят это не спасало. Поступить с таким результатом в мало-мальски престижный вуз оказалось практически невозможно. Каждый институт имеет свою внутреннюю систему пересчета баллов. Поэтому даже твердая четверка во многих вузах расценивается как тройка.

Родители школьников, «пролетевших» мимо института, пообещали это дело так не оставить и дойти до самого верха. В этом их поддержал главный противник ЕГЭ, президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. В прошлом году он уже пытался найти управу на чиновников в Конституционном суде. Однако тогда суд отказался заниматься этим делом, сославшись на то, что г-н Комков защищает интересы неограниченного числа лиц, то есть неизвестно чьи.

На этот раз круг защищаемых лиц оказался вполне определенным. Это пятеро учеников школы «Здоровье», что на юго-востоке столицы. Четверо ребят сдали тестирование гораздо хуже, чем ожидали, а одна девочка из-за ЕГЭ лишилась золотой медали. «Моя девочка – «хорошистка», гуманитарий. И вдруг она получает четверку по русскому языку, который знает лучше всего на свете, – рассказала «НИ» один из авторов жалобы, Елена Лейбович. – В вуз дочка все равно поступила. Но вы представляете, какие это нервы. Я думаю, что все эти страсти можно было избежать, если бы она писала традиционное сочинение. Но ни у нее, ни у меня никто не спрашивал, в какой форме сдавать русский. Всех заставили сдавать тест».

Хотя, по словам Сергея Комкова, обращение в суд было продумано до мелочей, не обошлось без казусов. Сначала на лентах появилась информация, что родителям не позволит обратиться в Конституционный суд закон. Для начала им придется пойти в суды общей юрисдикции. Информация, впрочем, не подтвердилась. «Представители КС согласились принять запрос, но предупредили, что прежде необходимо заплатить пошлину. Это тоже стало для родителей настоящим испытанием. В банках платежи не брали, ничего толком объяснить не могли. Лишь к концу дня выяснилось, что в реквизиты просто закралась ошибка», – рассказал Сергей Комков.

Тем не менее дело сделано. Более того, скоро к этим пяти обращениям присоединятся новые. Жалобы будут отправлены в КС из Краснодара, Кемерова, Новокузнецка, Челябинска и других городов. Как считают юристы, у родителей есть шансы на победу. «Мы проводили независимую экспертизу экзамена и выявили много недостатков, – поделился с «НИ» специалист Центра независимых судебных экспертиз Виктор Панов. – Во-первых, не было получено разрешение у родителей. Во-вторых, нет обязательной оценки результатов эксперимента. Получается, в случае с ЕГЭ не соблюдены основные положения Конституции об эксперименте. Так что шансы на положительный исход дела есть».

Сейчас сложно сказать, что произойдет, если суд встанет на сторону родителей. Комков уверен, что суд захлестнет волна исков против чиновников с требованием компенсировать моральный вред школьникам, провалившим ЕГЭ. Более масштабное следствие положительного решения КС – отмена ЕГЭ. Инициативная группа уже собирает подписи под обращением к депутатам Госдумы с требованием сделать тестирование добровольным.

КОММЕНТАРИЙ

Сопредседатель Всероссийского педагогического собрания Валентина ИВАНОВА: – Конечно, любой гражданин РФ имеет право обратиться в Конституционный суд, но в данном случае, на мой взгляд, это сделано преждевременно. Когда Госдума принимала закон о введении ЕГЭ, был проведен серьезный анализ конституционности этой системы. Компетентная комиссия дала добро. Сейчас идет последний год, когда ЕГЭ проводится на экспериментальной основе, и для выпускников была сделана поблажка в виде правила «плюс 1 балл». Нет ничего удивительного, что родители паникуют, что ребенку в следующем году могут поставить объективную оценку и вместо аттестата он получит справку о среднем образовании. На общественное мнение давит и высшая школа, которая с введением ЕГЭ лишается финансовых потоков. Курсы и репетиторы больше не нужны. Делать тестирование вариативной формой сдачи экзамена нецелесообразно. Организовать одновременно несколько видов выпускных экзаменов будет весьма проблематично, не говоря уже о неразберихе, которая появится при соизмерении результатов ЕГЭ и традиционных экзаменов. Все это создаст «серую» систему контроля знаний, которая приведет к увеличению коррупции.

"