Рус
Eng
Покой им только снится

Покой им только снится

16 июля 2008, 00:00
Общество
НИНА ВАЖДАЕВА, ЕЛИЗАВЕТА ТИТАРЕНКО, МАРТА САИТОВА
Лишь 7% россиян довольны пляжным отдыхом на отечественных курортах. Таковы неутешительные результаты соцопроса, проведенного одним из туристических сайтов. Больше всего наших соотечественников раздражает грязь на пляжах и пьяная молодежь. 9% отдыхающих признались, что им мешают навязчивые продавцы. Найти общественный п

При входе на московский пляж «Академические пруды» установлена табличка «Запрещено загрязнять территорию», но стоит пройти чуть в глубь этой самой территории, как становится понятно, что надпись никто не читает. В глаза бросается огромный зеленый контейнер, переполненный мусором. Рядом с ним валяются фантики, пустые бутылки и бумажки. Убирать их никто не собирается. Покой загорающих нарушает не только не слишком способствующий релаксации пейзаж, но и вопли подвыпивших мужиков, играющих в волейбол, и теснота – на песке у воды все места заняты вплотную.

Похожую картину корреспонденты «НИ» увидели и на Филевском пляже. Взрослые и дети там тоже загорают на фоне мусора. «Я отдыхаю здесь каждое лето на протяжении многих лет, но вот уже 5 лет я не рискую окунуться в воду. Очень хочется нырнуть, но вода в Москве-реке так пахнет! – рассказала «НИ» москвичка Лариса. Молодая мама Анна приходит сюда часто, но только потому, что пляж находится рядом с ее домом. Только вот она не разрешает своему ребенку играть на прилегающей к нему детской площадке. Малышей там не видно, зато много пустых бутылок, окурков, использованных шприцов и презервативов.

Неудивительно, что россияне давно перестали надеяться на то, что на пляже им удастся расслабиться. По данным сайта Travel.ru, только 7% россиян считают отечественные пляжи удовлетворительными. Остальные возмущены грязью, пьяными компаниями на берегу, навязчивыми продавцами и лихими экстремалами на водных скутерах.

Те самые 7% процентов, которым пляж показался раем, скорее всего, побывали в платных зонах отдыха, говорят эксперты. Здесь и мусор вовремя убираются, и сотрудники ЧОП пьяные компании усмиряют, и на скутерах в специально огороженном месте катаются, так, чтобы купающихся не задеть. Но, увы, доступен этот рай не земле далеко не всем. Цена на платные пляжи в Москве начинаются от 300 рублей.

И на городских пляжах можно было бы навести порядок, считают специалисты. Для этого нужно только чуть-чуть желания. По словам специалиста туриндустрии Ильи Клубникина, часто на грязь жалуются те же туристы, которые мусорят сами. По его словам, многие наши соотечественники просто не привыкли обращать внимание на собственное поведение. Зато с охотой осуждают окружающих. «Подавляющее большинство россиян просто не знает законов, – отметил «НИ» председатель Комитета защиты москвичей Сергей Митрохин. – Многие и не подозревают, например, что на пляже нельзя пить пиво. При этом нигде нет табличек, где были бы прописаны правила поведения в зоне отдыха. К каждому туристу милиционера не приставить, поэтому надо формировать культуру поведения на пляже. Хотя за правопорядком в общественных местах у нас тоже следят плохо».

А психологи дают еще более простой совет – просто не замечать раздражающих факторов на пляже. «Дело в том, что россияне, где бы ни находились, умудряются найти негатив, – отметила «НИ» психолог Ольга Меженина. – Конечно, наши пляжи оставляют желать лучшего, но все не так фатально. Иностранцы даже на крохотном куске пляжа сохраняют границы своего «я» и абстрагируются от соседей. Наши же соотечественники, уставшие от работы и постоянных стрессов, обращают пристальное внимание на окружающую обстановку и ищут в ней минусы».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter