Рус
Eng

Военная тайна

Военная тайна
Новость

16 июля 2008, 00:00
Вчера стало известно, что в городе Асбест Свердловской области был задержан солдат-срочник. Его подозревают в изнасиловании и убийстве 26-летней девушки. Встретив свою жертву недалеко от войсковой части, где она работала прачкой, он надругался над ней, после чего задушил проволокой. У погибшей женщины осталась малолетн

Двадцатишестилетняя мать-одиночка пропала без вести 22 ноября 2007 года. Ее труп с признаками насильственной смерти был обнаружен лишь в феврале 2008 года, возле забора войсковой части №25642. Женщина работала в банно-прачечном комбинате этой части. «Она была изнасилована и задушена проволокой», – сообщил «НИ» старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ по Свердловской области Вадим Дымков. Позже у одного из солдат нашли мобильный телефон, принадлежавший убитой, однако выяснилось, что он случайно подобрал его на территории части.

Руководитель Асбестовского межрайонного следственного отдела Олег Тутынин пояснил «НИ», что в ходе следствия были допрошены несколько сотен человек. Личность насильника установили по генно-идентификационной экспертизе спермы, которая осталась на теле убитой женщины. «Был задержан солдат срочной службы 1988 года рождения, уроженец Челябинской области, – сообщил «НИ» Вадим Дымков. – На допросе он рассказал, что встретил свою жертву у войсковой части. Они были знакомы и до этого и остановились поговорить. Солдат предложил ей вступить в сексуальные отношения, но она отказалась. Тогда он изнасиловал женщину, а потом подобрал проволоку, которая лежала на земле, и задушил ее. У потерпевшей военнослужащий похитил сотовый телефон, который спрятал». Позже его нашел сослуживец убийцы.

«Задержанный солдат – парень из обычной полной семьи, – поделился с «НИ» руководитель Асбестовского межрайонного следственного отдела Олег Тутынин. – Психиатрическая экспертиза пока не проводилась, но он производит впечатление нормального человека, иначе бы его, наверное, и в армию не взяли». Сейчас солдат находится под стражей. Расследованием займутся военные следственные органы.

Это уже не первый за последнее время случай, когда общественности становятся известны сексуальные преступления, совершенные военнослужащими срочной службы. Буквально на прошлой неделе в поселке Токсово Ленинградской области солдат изнасиловал 27-летнюю девушку. Потерпевшая обратилась в милицию, и оперативникам удалось на следующий день задержать преступника по приметам. А в конце апреля Уральский окружной военный суд приговорил к 18 и 7 годам заключения Расуля Давлетшина и Владимира Кошурова за то, что они во время службы в армии изнасиловали и убили девушку. Жертва знала одного из насильников и остановилась поболтать с ним.

«Когда мы говорим о Российской армии, мы не обсуждаем собственно службу, – посетовала в интервью «НИ» ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. – Мы говорим о дедовщине, бандитизме, уголовщине. Выходит, что армия – та же тюрьма, где процветают нелогичные, неправильные взаимоотношения, где люди получают асоциальные уроки и навыки». Как утверждают психиатры, насильники – это определенная категория людей распущенных, воспитанных в неуважении к женщине, людей с повышенной агрессивностью, сексуальных психопатов. Когда они попадают в армию и видят, что насилие и унижение считаются там нормой, они начинают чувствовать и свою личную безнаказанность. А нереализованное сексуальное влечение подстегивает их еще больше. «У солдат такой возраст, что им надо идти навстречу – разрешать свидания с девушками, – пояснил «НИ» один из врачей-психиатров. – На Западе военнослужащие даже ходят в публичные дома, которые у нас пока не признают».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter