Рус
Eng

Власти Кемеровской области объявили об обязательной вакцинации от коронавируса

Власти Кемеровской области объявили об обязательной вакцинации от коронавируса
Власти Кемеровской области объявили об обязательной вакцинации от коронавируса
16 июня, 20:21ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Вслед за Москвой и Московской областью власти еще одного региона - Кемеровской области - заявили о намерениях начать обязательную вакцинацию для 60% работников особо уязвимых к распространению коронавируса COVID-19 сфер. Их планируют привить до середины августа.

Как сообщает РБК, в Кемеровской области рассчитывают вакцинировать одной из трех доступных вакцин от коронавируса 60% работников всех организаций. Также прививку должны делать сотрудники органов государственной власти и местного самоуправления - уже до 17 июля им придется ввести первый компонент вакцины или однокомпонентную вакцину, а в период до 17 августа — второй компонент вакцины. Не прививаться смогут лишь сотрудники, имеющие противопоказания к прививке.

Сегодня, 16 июня, стало известно, что главные санитарные врачи Москвы и Московской области подписали постановления, в соответствии с которыми до 60% от общей численности сотрудников целого ряда сфер в этих регионах должны быть вакцинированы двумя компонентами вакцины до 15 августа (однокомпонентной вакциной до 15 июля).

Новые меры ответственные за здравоохранение в столичном регионе объясняют неблагополучной эпидемиологической ситуацией. В частности, в Москве с 7 по 13 июня ежедневный прирост числа заболевших составлял 20%, в Московской области число выявленных инфицированных за этот же период возросло на 13,1% по сравнению с предыдущей неделей. В Москве штраф за невыполнение требований о вакцинации составит до миллиона рублей, для индивидуальных предпринимателей - 50 тысяч рублей. Также будет рассматриваться вопрос о приостановке деятельности организации.

Адвокат и врач Анна Орешкова считает, что такая инициатива властей незаконна, так как вакцинация должна оставаться добровольной. В первую очередь, нарушается закон об охране здоровья граждан. "Когда у нас все подспудно ведется к принудительной вакцинации, это противоречит законам. Да, заболеваемость высокая, но принудительной вакцинации быть не может", - заявила она.

В большинстве других регионов России власти сообщили, что пока не намерены принимать такие меры. В частности, в Калининградской и Вологодской областях, Дагестане, Крыму и Башкирии обязательная вакцинация пока не планируется. Власти Бурятии в настоящий момент, по заявлениям ответственных лиц, "отрабатывают ситуацию" с местным отделением Роспотребнадзора. В Санкт-Петербурге решение также не принято. Власти Татарстана также пока не планируют обязательную вакцинацию. Эта республика еще со времен "первой волны" коронавируса известна особым контролем за соблюдением санитарных мер. Но без их нарушений не обходится - сегодня, 16 июня, возле паспортно-визового сервиса Казани на улице Гаврилова образовалась даже не очередь, а настоящая толчея из трудовых мигрантов, - сообщает inkazan.ru. Большинство из них были без масок.

При этом власти Амурской области признали, что ситуация в регионе тоже ухудшается, хотя она и "далека от московской", а потому там не исключают возможности введения аналогичных московским мер. Заместитель губернатора Калужской области Константин Горобцов заявил, что оперативный штаб определит возможность обязательной вакцинации населения в случае резкого роста заболеваемости в регионе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter