Рус
Eng

В Костроме за прививку от коронавируса будут давать три выходных

В Костроме за прививку от коронавируса будут давать три выходных
В Костроме за прививку от коронавируса будут давать три выходных
16 июня, 13:54ОбществоФото: РиаНовости
Жителям Костромской области предоставят дополнительный бонус при прохождении вакцинации от коронавируса: день прививки и два следующие за ним дня станут выходными с сохранением заработной платы.

Решение о подарке в виде трехдневных выходных для вакцинированных от коронавируса приняли региональные власти. Мера введена сроком только на полтора месяца.

«Такой бонус будет действовать до 1 августа», — сообщает k1.news.

Дату 1 августа власти объясняют тем, что после 1 августа нужно будет прививаться уже от гриппа. А между введением двух разных вакцин организм должен отдохнуть.

Заявление о дополнительных стимулах для людей, прошедших вакцинацию, в регионе сделали на фоне резкого роста заболеваемости COVID-19. По данным оперштаба, увеличивается и число тяжёлых случаев заболеваний. Сегодня в реанимации инфекционных больниц региона находятся 20 больных с COVID-19 в крайне тяжелом состоянии. В стационарах с тяжёлой и среднетяжёлой степенью заболевания находятся 194 человека, 1646 пациентов лечатся амбулаторно. За минувшие сутки коронавирусная инфекция диагностирована у 47 жителей области. С начала эпидемиологического периода в Костромской области COVID-19 инфицированы 22110 человек.

«Оптимистических прогнозов мы не строим. Заболеваемость будет расти. Это связано с тем, что костромичи перестали соблюдать санитарные нормы. Плюс — завозные случаи коронавируса из-за границы и других областей. За прошлую неделю выявлено 15 таких инфицированных», — заявил главный санитарный врач Костромской области Александр Кокоулин.

За время прививочной кампании Костромская область приобрела 83464 дозы вакцины от коронавирусной инфекции, однако темпы вакцинации невелики: пока привиты только 76349 человек, это около 20% населения при норме не менее 60%.

Для повышения доступности иммунизации в регионе развернуто 34 прививочных пункта, организована работа 36 мобильных бригад, организуются дни выездной иммунизации.

Чтобы стимулировать к прохождению вакцинации пенсионеров, в Костроме с 1 июня введена дополнительная льгота для вакцинированных — 100 льготных поездок в общественном транспорте после прививки для женщин старше 55 и мужчин старше 60 лет. В семи медорганизациях региона организован прививочный процесс в вечернее время — с 16 до 19 часов.

Для тех, кто вакцинацию не прошел, вводятся ограничения. Так, в связи с увеличением числа зараженных в области ввели самоизоляцию для приезжих сроком на неделю, а также для тех, кто возвращается из-за рубежа и с отдыха из других регионов. Правило распространяется на всех путешественников, не имеющих справки об отсутствии вируса или о наличии антител.

Одновременно до 50% ограничили наполняемость залов в театрах и кино. Запрещены массовые мероприятия численностью свыше 50 человек, сотрудники общепита, транспортной и туристической сферы при отсутствии прививки еженедельно будут сдавать тексты на COVID-19.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter