Рус
Eng

В Дагестане разрушили памятник 5-тысячелетней давности, построив на его месте теплицы

В Дагестане разрушили памятник 5-тысячелетней давности, построив на его месте теплицы
В Дагестане разрушили памятник 5-тысячелетней давности, построив на его месте теплицы
16 июня, 12:07Общество
Памятник эпохи ранней бронзы Геме-Тюбе уничтожили предприниматели в Дагестане. Они сравняли с землей холм, под которым археологи нашли древнее поселение, датированное пятью тысячами лет назад. Изучить его археологи не успели. Бизнесмены построили на его месте теплицы.

Геме-Тюбе датировался третьим тысячелетием третьим тысячелетием до нашей эры. Первые раскопки показали, что под землей сохранились предметы быта людей, которые дили в эпоху ранней бронзы, а также фрагменты их жилья. Объект относился к культурному наследию федерального значения.

Руководитель агентства по охране культурного наследия Махач Мусаев показал "РЕН-ТВ" черепки и керамику, которые были найдены ранее на месте уничтоженного памятника. Агентство по охране культурного наследия уже обратилось в правоохранительные органы с требованием привлечь к ответственности виновных в уничтожении памятника. Прокуратура уже начала проверку.

Ранее в Дагестане уже были разрушены несколько памятников культурного наследия федерального значения. В их числе - древние захоронения Инчхе, которые так и не были изучены. Археологи подозревают, что на найденных и уничтоженных курганах могли быть захоронены правители того времени, поскольку такой уровень погребения могли себе позволить в то время только зажиточные люди.

Разрушение еще одного памятника удалось предотвратить. На его месте также планировалось построить теплицы. Специалист Центра охраны памятников истории, культуры и архитектуры Мурад Сайпудинов рассказал изданию, что местные власти выдают разрешение на строительство теплиц повсеместно потому, что просто не знают, где на территории расположены археологические памятники, а где их нет. Археологам следует обозначить места своих находок хотя бы табличкой. При этом сами археологи утверждают, что каждый год передают администрации сведения с точными координатами найденных памятников культурного наследия. На карте эти места обозначить нельзя, так как это привлечет в регион "охотников за сокровищами".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter