Рус
Eng

Уволенный за премию в 100 млн глава «Почты России» задолжал за коммуналку

Уволенный за премию в 100 млн глава «Почты России» задолжал за коммуналку
Уволенный за премию в 100 млн глава «Почты России» задолжал за коммуналку
16 июня, 11:27Общество
Бывший глава «Почты России» Дмитрий Страшнов (на фото), уволенный с работы за премию почти в 100 миллионов рублей, оказался злостным должником по оплате коммунальных услуг.

Как сообщает телеграм-канал Mash, Страшнов в 2011 году купил квартиру в 190 квадратов в московском ЖК «Триумф-Палас», в 2014-м выписал себе премий на 95,4 млн, а свои заместителям —270 млн, в то время как возглавляемое «эффективным менеджером госпредприятие» было в минусе на 4 млрд, а бюджетные долги закрывало государство.

«Прокуратура провела проверку, премию заставила вернуть, да и с работой пришлось попрощаться. За всей этой суматохой Дмитрий совсем забыл про коммуналку», — отмечает издание.

По данным источника, сумма долга за ЖКХ Страшнова достигла внушительных 300 тысяч рублей. Для взыскания долга кредиторы обратились с иском в Хорошевский суд Москвы.

В январе 2018 года следователь снял арест с 95 млн рублей бывшего главы ФГУП «Почта России» Дмитрия Страшнова, арестованных как обеспечительная мера в деле о превышении полномочий. Арест счетов был произведён в рамках уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом по материалам Генпрокуратуры в отношении руководителя департамента Минкомсвязи РФ Ирины Лаптевой по эпизоду, связанному с выплатами многомиллионных сумм Страшнову. Следователь не стал продлевать арест, наложенный на банковские счета, обеспечительная мера снята. Это связано с тем, что у следствия отпали основания для ареста этих денежных средств.

«НИ» писала о том, что Страшнов получил по итогам 2014 года премию размером 95 млн рублей. На фоне копеечных зарплат рядовых сотрудников почты (в среднем — не более 20 тысяч в месяц) заработок главного почтальона — вызывающе нескромный.

Если разделить 95 млн на среднюю зарплату в «Почте России», то получится, что премия ОДНОГО начальника — это месячные зарплаты 5688 рядовых сотрудников организации.

Ни в одной цивилизованной стране ТАКОЙ разницы в доходах между сотрудниками и руководством одной компании быть не может. Это — НОНСЕНС и позор для человека, у которого, по идее, должна быть гражданская совесть.

При этом речь идёт не о частной фирме, а о государственном предприятии, каковым является «Почта России».

На запрос «НИ» о целесообразности такой большой премии за не самый удачный год в пресс-службу «Почты России» редакция получила ответ: «в 2014 году прибыль ФГУП «Почта России» составила 1,2 млрд. рублей, подробнее об этом можно прочитать на официальном сайте.

Чистая прибыль «Почты России» по итогам 2015 года (вслед за прибыльным 2014 годом) выросла на 28%, достигнув 1,6 млрд рублей. Более того, с 2013 по 2015 годы рост средней зарплаты составил 13% — с 16,7 тыс. рублей до 18,8 тыс. рублей в месяц на одного работника. Однако позже Генпрокуратура раскрыла секрет прибыльности предприятия.

Генпрокуратура выявила, что расчет премии осуществлялся на основании представленных «Почтой России» документов, в которых утверждалось, что за 2014 год ФГУП получило чистую прибыль в объеме 1,2 млрд рублей. Но прокурорская проверка показала, что указанный размер чистой прибыли образовался в результате целевого финансирования «Почты России» из федерального бюджета в размере 5,4 млрд рублей. Это позволило перекрыть реальный убыток ФГУП за 2014 год в размере свыше 4 млрд рублей.

И несмотря на весь этот неприкрытый балаган с деньгами, деньги вернулись к своему законному владельцу. Не в бюджет. А Страшнову, бывшему генеральному директору «Почты России».

Информация о коммунальном долге миллионера вызвала насмешки.

«Он заплатил, просто долго идёт», — язвительно отметили интернет-пользователи.

Такая оценка стала намеком на скорость доставки отдельных почтовых отправлений в России. Так, по ряду посылок скорость доставки составляла 45 дней на 1 км пути.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter