Рус
Eng

Работники культуры выступили в защиту арестованного Павла Крисевича

Работники культуры выступили в защиту арестованного Павла Крисевича
Работники культуры выступили в защиту арестованного Павла Крисевича
16 июня, 16:59Общество
Работники культуры написали открытое письмо в защиту задержанного ранее художника Павла Крисевича, на которого завели уголовное дело за акцию протеста на Красной площади. Под письмом уже подписались 43 художника, музыканта, композитора, поэта, писателя, публициста и журналиста. Сбор подписей продолжается.

"Мы по-разному оцениваем художественный метод Павла и считаем критику внутри сообщества необходимой для его развития, однако убеждены в том, что художественная деятельность не должна быть уголовно наказуема", - говорится в открытом письме, на которое ссылается The Insider. Представители культуры добавили, что критика поступков человека возможна "только при условии свободы высказывания".

В письме говорится, что своими действиями художник стремился привлечь внимание к проблеме свободы слова политически мотивированным преследованиям. Он не хотел никому причинить вред: ни себе, ни окружающим. "Мы считаем, что уголовное преследование Крисевича и взятие его под стражу неоправданно. Мы требуем его освобождения и прекращения уголовного дела в отношении него", - отмечается в письме.

Напомним, с пикетом на Красную площадь Крисевич вышел 11 июня. Он зачитал манифест в защиту гражданских свобод и в поддержку политзаключённых, а также сделал два выстрела шумовыми патронами в воздух. Третий выстрел он сымитировал себе в голову. После чего Крисевича задержали. В отношении него возбудили уголовное дело по статье 213 УК РФ - хулиганство. Теперь ему грозит до семи лет лишения свободы. Через два дня суд арестовал его, а с его адвоката взяли подписку о том, что он не имеет права разглашать материалы дела.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter