Рус
Eng

Москвичам отменили штраф за отдых на скамейках

Москвичам отменили штраф за отдых на скамейках
Москвичам отменили штраф за отдых на скамейках
16 июня, 16:42ОбществоФото: aif.by
Власти Москвы смягчили ранее введенные запреты на пользование парковыми скамейками, разрешив гражданам сидеть на свежем воздухе в «нерабочие дни».

Мэр Москвы Сергей Собянин отменил «драконовское» положение собственного указа, которое касалось запрета на использование по прямому назначению парковых скамеек. Документ размещен на портале mos.ru.

«Жителям Москвы в период нерабочих дней с 14 по 20 июня разрешили сидеть на скамейках в парках», — сообщает «Новая газета».

В первоначальной версии документа, касающейся посещения «территорий общегородского значения», гражданам запрещалось использование «объектов городской инфраструктуры». Среди них власти перечисляли посещение детских, спортивных площадок, беседок и «иных объектов, предметов и оборудования, с которыми могли контактировать иные лица».

После волны возмущения и массы гневных откликов со стороны горожан чиновники все же удалили из текста указа упоминание скамеек. Таким образом, документ был скорректирован, в текст запрета включили слова «за исключением скамеек и иных подобных объектов».

Указ о введении в Москве «нерабочих дней» с 15 по 19 июня Собянин подписал 12 июня на фоне резкого роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. За пять дней, предшествовавших июньским праздникам, уровень дневной заболеваемости в столице удвоился.

Для сдерживания инфекции власти решили разобщить рабочие коллективы, указав при этом, что оплата «нерабочих дней» становится заботой работодателей, которые обязаны сохранить за сотрудниками зарплату на время вынужденного прогула.

Наряду с введением июньских «каникул» Собянин постановил запретить в столице работу детских игровых комнат и фуд-кортов в торговых центрах, а также ввел запрет на ночную работу баров, клубов и ресторанов.

Под угрозой штрафа в 4 тысячи рублей москвичам, несмотря на прекрасную летнюю погоду, запретили появляться в парках, скверах и прочих местах отдыха. В число запрещенных вошли ВДНХ, Сокольники и Центральный парк культуры и отдыха имени Горького — всего 141 территория.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter