Рус
Eng

Минобороны сообщило о скором разминировании "линии Маннергейма"

Минобороны сообщило о скором разминировании "линии Маннергейма"
Минобороны сообщило о скором разминировании "линии Маннергейма"
16 июня, 15:19ОбществоФото: wikipedia.org
Так называемая "линия Маннергейма" - комплекс довоенных финских оборонительных сооружений на старой границе страны. Сегодня эта линия проходит практически по окраинам разросшегося Санкт-Петербурга, при этом спустя 76 лет после войны ряд ее участков оставались опасными для туристов из-за остающихся мин.

"Линия Маннергейма", а точнее - сразу три, следующие одна за другой, оборонительных линии между пригородами Ленинграда (ныне - Санкт-Петербурга) и Выборгом, стали местом ожесточенных боев во время зимней войны СССР с Финляндией в 1939-1940 годах, а также потом в 1941 и в 1944 годах. Фактически советским войскам пришлось штурмовать полосы минных полей, надолбов, дотов и заглубленных в землю артиллерийских орудий и бетонных казарм дважды. Но и спустя 76 лет посещение ряда мест былых сражений все еще ограничено.

Как сообщает Министерство обороны, теперь саперы Международного противоминного центра Вооруженных сил России очистят "линию Маннергейма" от остающихся взрывоопасных предметов, - отмечает агентство "Интерфакс".

Всего военнослужащим инженерных войск предстоит очистить около трех километров будущих туристических троп и территорий, прилегающих к фортификационным сооружениям. Также будут благоустроены долговременные огневые точки и возведены деревянные мосты через эскарпы (земляные заграждения).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter