Рус
Eng

Депутат Плетнева запустила серию проверок фирмы Ани Лорак

Депутат Плетнева запустила серию проверок фирмы Ани Лорак
Депутат Плетнева запустила серию проверок фирмы Ани Лорак
16 июня, 16:40ОбществоЗапрос Тамары Плетневой Генпрокурору РФ И.В.Краснову
Депутат Госдумы Тамара Плетнева на днях получила письмо от заместителя прокурора г. Москвы С.Г Рокитянского, в котором он ее уведомляет: на основании ее запроса начата прокурорская проверка нарушений требований налогового законодательства ООО «Ани Лорак продакшн».

Иван Петровский

Поскольку прокурорам дан «зеленый свет» на проведение проверки на самом высоком уровне, можно не сомневаться, что они проведут качественное расследование. И поскольку певица является генеральным директором ООО «Ани Лорак продакшн», на нее персонально может быть заведено уголовное дело по Статье 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией - плательщиком страховых взносов), за что предусмотрено наказание вплоть до двух лет принудительных работ и лишение права заниматься концертной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

Коллизия вокруг Ани Лорак отягощается совсем непростыми отношениями России с Украиной, которая, как известно, ведет проскрипционные списки российских звезд эстрады и шоу-бизнеса, коим запрещен въезд в жту страну.

Украинское правительство ввело санкции в отношении таких известных россиян, как Владимир Вдовиченков, Жанна Эппле, Ольга Кабо, Дмитрий Орлов, Александр Петров, Евгений Пронин, Евгений Стычкин, Павел Трубинер, Алексей Чадов, Анастасия Сланевская и Ярослав Сумишевский. Ранее в украинские санкционные списки были внесены Никита Михалков, Карен Шахназаров, Павел Лунгин, Александр Розенбаум, Валентина Талызина, Наталья Варлей, Лев Лещенко, Зураб Церетели.

"В то же самое время деятели культуры этих недружественно настроенных к нам государств в нередких случаях не только свободно приезжают в Россию, зарабатывают здесь немалые деньги на концертах и шоу, но и подолгу здесь проживают, открывают и развивают здесь свои бизнесы, приносящие немалые доходы. Так, в последнее время в поле зрения отечественных СМИ оказалась работающая на российском рынке шоу-бизнеса украинская певица и гражданка Украины Ани Лорак, известная также как Каролина Мирославовна Куек." - пишет в своем обращении к прокурору депутат Тамара Плетнева.

По ее словам, с 2021 года компания певицы ООО «Ани Лорак Продакшн» входит в список юрлиц, которые имеют задолженность и не предоставляют налоговую отчетность, при этом накопилось множество вопросов к этой украинской певице и по поводу ее расходов за 2018 год, которые на 10 млн превышают доходы. Известно, что Лорак активно гастролирует по России, но налогов практически в нашей стране не платит под предлогом того, что она - резидент Украины. При этом в подмосковном Красногорске была зарегистрирована фирма ООО «Ани Лорак Продакшн», официальный доход которой за 2018 г. составил около 50 миллионов рублей, а сама Лорак призналась, что за один концерт зарабатывает по $50 тысяч, а до пандемии их было не менее 60. Российские налоговые службы за последние несколько месяцев, как отмечают СМИ, уже четыре раза арестовывали счета компании ООО «Ани Лорак Продакшн», требуя погасить задолженность, однако безрезультатно.

Группа депутатов требует не только выяснить истинные доходы певицы, но и выдворить ее из России:

"В связи с вышеизложенным возникает вопрос не только о привлечении Лорак к ответственности согласно законодательству РФ, но и о целесообразности дальнейшего пребывания в России этой гражданки Украины, которая не соблюдает российских законов, не отвечает на требования ФНС и иных органов власти, и бизнес которой, судя по всему, не отличается прозрачностью".

Четыре депутата Думы подписались под письмом к В.Казаковой

Это значит, что в ближайшее время следует ждать реакции не только от Прокуратуры, но и от начальника Главного управления по вопросам миграции МВД РФ Казаковой, в адрес которой пришло коллективное письмо депутатов Госдумы от фракции КПРФ.

Прокуратура Московской области начала проверку фирмы Ани Лорак
Генпрокуратура направила обращение депутата Плетневой и.о.Прокурору Московской области и в ФНС

Правда, юристы певицы хотят представить дело так, что она успешно начала решать проблемы с налоговой.

За бемятежностью певицы может показаться, что она начала «решать» проблемы с налоговой. На самом деле, по мнению экспертов, ситуация уже вышла из под ее контроля. Подобное от правоохранителей под ковёр не спрячешь!

"История с Ани Лорак показывает, что в стратегии наших контролирующих органов по повышению собираемости налогов имеются явные и довольно солидные бреши. В то время как правительство рассматривает различные варианты сдерживания цен на социально значимые товары, есть сферы бизнеса, достаточно скрытые от налоговых служб. Решимость налоговиков не вызывает сомнений, если судить по их начавшимся активным действиям. Есть основания полагать, что готовящееся расследование станет началом системного наведения порядка в так называемых "серых зонах" российской экономики, а государственная казна страны будет пополняться доходами, в том числе и от творчества "звезд". - отмечает "Российская газета".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter