Рус
Eng

"Вам оно надо - болеть в отеле?" Почему пока следует воздержаться от поездок в Крым

"Вам оно надо - болеть в отеле?" Почему пока следует воздержаться от поездок в Крым
"Вам оно надо - болеть в отеле?" Почему пока следует воздержаться от поездок в Крым
16 июня 2020, 13:59Общество
Несмотря на то, что доступ туристов на полуостров скоро будет открыт, Крым к курортному сезону не готов, считает самый известный крымский блогер.

Александр Горный обеспокоился эпидемической (и не только!) ситуацией на полуострове и предупредил соотечественников о реальной опасности, которую таит в себе отдых в Крыму несмотря на то, что с 1 июля доступ туда будет открыт для всех желающих:

«В Крыму сегодня запускается туристическая отрасль, снимается ряд ограничений, в том числе и обязательная обсервация. На первом этапе объекты размещения будут принимать исключительно жителей Крыма, а с 1-го июля полуостров будет открыт для материковых туристов. Радоваться этому или как?

Вчера было 27 заболевших коронавирусом, днём ранее 22 и мы видим в последнюю неделю рост заболевших, точнее выявленных. Сколько болеет на самом деле – никто не знает, но если количество заболевших будет расти, то накануне дня голосования некоторые эксперты не исключают статистических кульбитов.

То, что в Крыму количество заболевших будет расти это многими уже воспринимается, как факт. Несмотря на кучу ограничений для работы туристических объектов и объектов размещения, многие плевать хотели на всё это и людей можно понять, но не простить.

Только вчера я говорил на пляже со знакомым, который устав от Москвы приехал в Коктебель на автомобиле, на два дня. Говорит, что со второго круга по мосту смог прорваться. Таких как он сотни, если не десятки тысяч. Очень много машин с материка, забитых туристами. На пляжах появились отдыхающие, но курортные места не готовы для приёма туристов.

Мой любимый Коктебель тонет в дерьме и мусоре, 90% объектов закрыты, буквально десяток открытых палаток с сувенирами. Ситуация год от года ухудшается, мы видим паралич и деградацию местных институтов управления и чиновников.

В Феодосии запустился общепит, народ вывалил на набережную, про масочный режим все забыли, как и про социальную дистанцию.

Туризм необходимо запускать, но никто контролировать ситуацию не сможет, это просто нереально. Мы все видели, как в апреле и мае при минимальном трафике мост и аэропорт были, как проходной двор. Медицинские возможности на полуострове ограничены и если произойдёт всплеск заболевания, то мы можем просто захлебнуться. Многие, в том числе и я предсказываем вторую и очень жёсткую волну самоизоляции/карантина во второй половине июля. Очень хочется ошибаться, но ситуация очень непонятная. Как говорят отельеры, они открываются на свой страх и риск, понимая, что если им попадётся заболевший в отеле, то будет полное попадалово.

В Крыму сейчас тихо и спокойно, немного похолодало, море постепенно набирает температуру, и я практически каждый день делаю заплывы. С фруктами в этом году пока всё очень плохо, цены высокие. Клубника сейчас по 230-300 рублей, хорошая черешня по 250-300 рублей и очень непонятная ситуация с водой на полуострове, запасы которой стремятся к нулю.

Ехать в Крым или нет в этом году? Пусть каждый решает сам, оценивая свои финансовые возможности и иные риски. Но каждый раз, когда я пишу посты про туризм, то очень рекомендую:

  1. Ехать только на автомобиле!!! Никаких самолетов и поездов.
  2. Избегать крупных отелей, останавливаться в курортных посёлках.
  3. Не кидать предоплату и перед заселением в отель смотреть, что там соблюдаются минимальные меры предосторожности и контроля.
  4. Иметь запас денег на обратную дорогу и вынужденную самоизоляцию/проживание в течение двух недель минимум
  5. Иметь запас по времени, минимум две-три недели, в случае появления очага заболевания в отеле или вас.
  6. Исключить поездку людям старшего возраста и с детьми.
  7. Иметь запас медикаментов, узнать телефоны и адреса ближайшей больницы.
  8. Избегать общепитов, готовить только самим.
  9. Отдыхать на удалённых пляжах, где меньше людей, но не забывать о правилах поведения на воде, тем более, если нет спасателей.

Список пожеланий можно продолжать, но я бы в этом году рекомендовал отдыхать в родном регионе и, если ехать к морю, то не раньше конца июля, когда ситуация будет более понятна. Всё это относится не только к Крыму, но и курортам Краснодарского края.

К коронавирусу можно относиться по-разному, но одно дело заболеть дома, другое дело заболеть в отеле, где вам вряд ли кто поможет. Оно вам надо?»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter