Рус
Eng

Герой и убийца: в чем разница и что общего в авариях Цоя и Ефремова

Герой и убийца: в чем разница и что общего в авариях Цоя и Ефремова
Герой и убийца: в чем разница и что общего в авариях Цоя и Ефремова
16 июня 2020, 16:05Общество
Окажись легендарный Виктор Цой на месте Михаила Ефремова, вряд ли страна продолжила петь его «Перемены»

На любопытную деталь обратил внимание в своем блоге социальных психолог Алексей Рощин:

«Кстати, странно, что до сих пор никто не обратил внимания на поразительное сходство двух аварий, всколыхнувших всю Россию: той, которая произошла с Ефремовым неделю назад - и той, которая случилась в августе 1990 года, 30 лет назад, когда погиб Виктор Цой. А ведь параллелей масса.

Во-первых - трагедия. В обеих авариях - человеческие жертвы. 15 августа 1990 года погиб сам Виктор Цой, 8 июня 2020 года - водитель Сергей Захаров.

Обстоятельства аварий: в обоих причина столкновения - то, что водитель заснул за рулем и вылетел "на встречку". Правда, тут различие - Цой вроде бы не был пьян, а просто переутомлен (в 11 утра). Но, с другой стороны, если бы Ефремов убил на встречке водителя из-за переутомления, а не алкоголя - стало бы убитому от этого легче?

Виновники аварий: в обоих случаях - известные публичные фигуры, любимцы публики, довольно эпатажно, но "в рамках" настроенные против власти. Один - певец и рокер, другой - чтец стихов и актер.

И - основные отличия, их два: просто Цой впоролся в автобус, а не в хрупкий "каблучок" - это раз; и второе - Цой сам был за рулем изделия отечественного автопрома ("девятки" вроде), а Ефремов - внедорожника.

Другими словами: если мы мысленно поменяем местами драндулеты в этой "временной петле" - то есть усадим Цоя на внедорожник, и пустим ему навстречу "каблучок", а Ефремову дадим "девятку", усадив Сергея Захарова за Икарус - что мы получим? Мы получим страшного убийцу Виктора Цоя... и безвременно ушедшего от нас замечательного актера, которого, без сомнения, хоронили бы всей Москвой, и, возможно, даже Путин с Собяниным, презрев карантин, тоже пришли бы "проститься с великим актером" (а уж венки и соболезнования прислали бы точно).

И живой и здоровый Виктор Цой ходил бы с клеймом "убийцы", а петь его "Перемен" считалось бы у "простого народа" западло? Цоя бы ведь наверняка в 1990-м отмазали бы от отсидки, я уверен.

Или нет?

В конце концов, драндулеты, летящие нам навстречу - это ведь достаточно случайный фактор. Может быть КАМАЗ, а может быть и "каблучок". Как повезет...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter