Рус
Eng

Апокалипсис сегодня: на Урале схиигумен Сергий Романов захватил монастырь

Апокалипсис сегодня: на Урале схиигумен Сергий Романов захватил монастырь
Апокалипсис сегодня: на Урале схиигумен Сергий Романов захватил монастырь
16 июня 2020, 18:29ОбществоФото: tvrain.ru
Речь идет о Среднеуральском женском монастыре, расположенном в 10 километрах от Екатеринбурга. Эту обитель связывают со схиигуменом Сергием Романовым, бывшим духовником депутата Госдумы Натальи Поклонской.

Как сообщает издание 66.ru, несмотря на объявленный ему запрет в служении, вернулся в Среднеуральский женский монастырь, сверг его настоятельницу и выгнал оттуда представителей Екатеринбургской епархии и журналистов. К охране монастыря привлекли казаков - они пропускают на территорию только паломников и ходят патрулями по периметру.

То, что монастырь вышел из-под контроля, уже признали в Екатеринбургской епархии. Там заявили, что схиигумен самостоятельно отстранил от управления игуменью - "главное должностное духовное лицо в женском монастыре", которую назначили решением Священого Синода в 2005 году.

Не попал в монастырь и священник Георгий Викторов, которого митрополит Кирилл отправил туда для отправления треб. Как говорит соратник схиигумена Всеволод Могучев, протоиерей Георгий приезжал к монастырю, но к нему навстречу вышли верующие и "своим видом дали понять, что не настроены слушать чужие распоряжения". Заходить на территорию священник не стал. В пресс-службе екатеринбургской епархии не уточнили, как собираются урегулировать конфликт в монастыре.

"В конце апреля в интернете появилась видеозапись проповеди Сергия, в которой он призывал к неподчинению церковному руководству и властям. Схиигумен проклял тех, кто закрывает храмы во время эпидемии коронавируса, и предупредил о создании "электронного лагеря сатаны". Центр "Э" нашел в этой проповеди признаки экстремизма", - сообщает телеканал "Дождь".

Одновременно отца Сергия судит епархиальный церковный суд за то, что он ослушался митрополита Кирилла. Служение было запрещено ему после проклятий в адрес Роспотребнадзора и врачей, но схиигумен отказался подчиниться. На первом заседании епархиального суда он сказал, что патриарх предал веру соблюдением норм Роспотребнадзора, и покинул зал заседания.

"В нынешнем своем состоянии монастырь практически автономен, - рассказывает о хозяйстве отца Сергия znak.com. Помимо собственного агрокомплекса и садового хозяйства, у него есть мастерские, православная детская школа, странноприимный дом, что-то вроде хосписа для неизлечимо больных насельниц, кухня-столовая, несколько зданий, выполняющих роль общежитий для монашек и мирян, помогающих монастырю. Точное число насельниц монастыря не разглашается, но примерно их сейчас около 300. К слову, на склоне холма рядом с церковью Божией Матери "Спорительница хлебов" находится кладбище, где, очевидно, хоронят умерших обитателей монастыря. Имеет ли этот погост необходимые разрешительные документы, неизвестно".

Как говорит заместитель генерального директора неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией"Трансперенси Интернешнл - Россия" Илья Шуманов, "в пределах Свердловской области возникает своеобразный Ватикан, когда представителя светской власти, председателя думы, например, могут не пустить в монастырь, который находится на территории, где он работает. Неурегулированность системы приводит к тому, что даже при наличии оснований для наложения штрафов или для привлечения к ответственности представителей РПЦ власти часто этого не делают".

Проповедь схиигумена Сергия, в которой он проклинал сторонников "беззаконной изоляции" прокомментировал иерей РПЦ, член комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации, клирик Благовещенской епархии иерей Святослав Шевченко. Он называл слова старца "невежественной проповедью, адресованной невеждам":

- Отец Святослав считает, что характеризовать ситуацию с эпидемией коронавируса в России как "псевдопандемию" не позволяет статистика. В частности, в числе зараженных оказались представители духовенства Троице-Сергиевой лавры, Киево-Печерской лавры, Елоховского собора, а также умершие от COVID-19 служители РПЦ, в том числе — епископ Железногорский и Льговский Вениамин (Королев).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter