Posted 16 июня 2016,, 13:34

Published 16 июня 2016,, 13:34

Modified 8 марта, 03:01

Updated 8 марта, 03:01

Тост за тапас

Тост за тапас

16 июня 2016, 13:34
Сегодня все гурманы Испании и множества других стран отмечают Всемирный день тапас – маленьких закусок, подаваемых к пиву или вину в любом испанском баре. Тапас, или пинчос, как еще называют это блюдо на севере королевства, – неотъемлемая часть испанской национальной кухни и испанского образа жизни. Праздничные меропри

Праздник в честь тапас испанцы и примкнувшие к ним поклонники испанской кухни учредили шесть лет назад, и за эти годы он уже успел стать мегапопулярным. Ничего удивительного: у маленьких тапас гигантская известность, это едва ли не самое популярное в мире блюдо из Испании после паэльи.

Фото: EPA


Среднестатистический испанец ежедневно съедает 5–8 тапас с самыми разными ингредиентами – рыбой, морепродуктами, свининой, говядиной, курицей, колбасой, хамоном, с картошкой, перцем, оливками, сыром, паштетом и много с чем еще, тут список можно продолжать до бесконечности.


Испанцы любят перетекать из одного бара в другой, и в каждом они лакомятся какими-то фирменными тапас от шефа. Они даже придумали специальный глагол для обозначения процесса хождения по барам и поедания тапас – «тапеар» (tapear).

Фото: EPA


В Испании проходит масса конкурсов по приготовлению тапас и пинчос среди любителей и профессионалов. Например, в Вальядолиде (Кастилия и Леон) в ноябре ежегодно проходит Национальный конкурс пинчос и тапас, в котором могут участвовать молодые повара не только из Испании, но и из других стран. Проводит его местная Международная школа гастрономии. В Стране Басков есть закрытые клубы поваров, которые на своих заседаниях оттачивают мастерство по приготовлению пинчос. В Гранаде (Андалусия) есть целый район баров, где подают только тапас и куда толпами стремятся местные жители и туристы из других стран.

Фото: EPA


В этом году накануне праздника Туристический офис Испании представил журналистам краткий гид по тапас, в который включил 20 наиболее популярных рецептов. Среди них – знаменитая «тортилья эспаньола» (традиционный омлет с картошкой на оливковом масле, часто еще с луком), хамон-«иберико» (подается с маленькими хрустящими сухариками «пикос» и «колинос»), «пататас бравас» и «пататас али-оли» (жареный, крупно порезанный картофель, политый острым или чесночным соусом), «кесо» (нарезка местных сыров из овечьего, козьего, коровьего молока), «оливас» (маринованные оливки с начинкой или без), «каламарес» (жареные в оливковом масле кольца кальмара), «крокеты» (с хамоном, сыром, шпинатом или треской), «пан тумака» (поджаренный хлеб с оливковым маслом, помидорами и морской солью), «морсилья и чорисос» (разные виды свиной и кровяной колбасы), «хильда» (классический пинчо – канапе из анчоусов, оливок и перца чили), «сепия» (жареная на сковородке каракатица), «пульпо а фейра» (типичный в Галисии осьминог варится с паприкой и оливковым маслом, подается на деревянной доске), «мигас» (хлебный мякиш жарится в оливковом масле с беконом, чорисо, перцем, чесноком, луком или треской).

"