Рус
Eng

Все больше абитуриентов предпочитают вузам колледжи и техникумы

Все больше абитуриентов предпочитают вузам колледжи и техникумы
Новость

16 июня 2016, 14:54
Учеба в высших учебных заведениях перестает считаться обязательной для каждого выпускника страны: за последние семь лет число юных россиян, которые после школы идут в вузы, существенно сократилось – с 80% до 48%. Обучение же в средних специальных учебных заведениях, напротив, становится все более популярным. Такие данн

Жесткая система сдачи ЕГЭ, вгоняющая в стресс и детей, и их родителей, похоже, начинает давать свои результаты: лишь половина респондентов, опрошенных Superjob, заявили, что их дети после школы будут поступать в институты и университеты в этом году (48%). При этом если в 2010 году дети только 8% опрошенных шли в колледжи, техникумы и училища, то в этом году «пэтэушниками» планируют стать 23% абитуриентов, указывают исследователи. В опросе участвовали жители 272 населенных пунктов России.

Тенденция смены приоритетов наметилась после 2010 года, свидетельствуют данные SuperJob. Так, шесть лет назад 80% респондентов ответили, что их дети намерены получать высшее образование сразу после школы. В 2013 году таковых было уже 56%, а сейчас – всего 48%. Одновременно росла доля тех, кого вполне устроит среднее специальное образование – с 8% до 23%.Интересно, что в этом году как никогда высока доля респондентов, чьи дети еще не определились со своими перспективами: 21% против 6% шесть лет назад.

Причин здесь может быть две: первая состоит в том, что ЕГЭ из года в год становится всё более похож на спецоперацию с досмотрами и видеонаблюдением. А значит, растет процент ребят, вынужденных корректировать свои планы из-за волнения и низких баллов.

Вторая причина – рост доли семей с невысоким доходом. Так, у респондентов с зарплатой до 25 тысяч рублей дети почти одинаково часто идут в вузы и в техникумы (33% и 35% соответственно). А у россиян, чья зарплата превышает 45 тысяч рублей и более, дети предпочитают штурмовать университеты: поступать в вузы планируют 52% против 22% «пэтэушников».

Самые популярные профессиональные сферы среди выпускников, поступающих в техникумы и училища, – сестринское дело, программирование и юриспруденция (как и в 2015 году). Опрашиваемые родители говорили, что их ребенок планирует стать фельдшером, медсестрой или медбратом (18%), IT-специалистом (11%), работать в юридической сфере (8%), педагогом (5%), поваром, кондитером или дизайнером (по 5%).

У абитуриентов вузов тройка самых популярных профессий тоже более-менее стабильна: это IT-технологии и программирование, медицина и инженерные специальности. 7% опрошенных родителей сообщили, что их дети будут поступать в педагогические университеты, столько же – в юридические. Специальности сферы строительства и архитектуры выбрали дети 6% респондентов, сферы экономики – 5%. 
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter