Рус
Eng
Журналисты «Звезды» вернутся из Украины в Москву сегодня вечером

Журналисты «Звезды» вернутся из Украины в Москву сегодня вечером
Новость

16 июня 2014, 17:53
Журналисты «Звезды» вернутся из Украины в Москву сегодня вечером

Освобожденные на Украине журналисты российского телеканала «Звезда» - корреспондент Евгений Давыдов и звукоинженер Никита Конашенков - прибудут вечером в понедельник в Москву.

«Журналисты освобождены. Спасибо всем, кто беспокоился за их судьбу. Сегодня вечером они уже прилетят в Москву. Куда — сообщим дополнительно», - сообщил РИА Новости президент холдинга «Творческое объединение «Красная Звезда» Алексей Пиманов.

Передача журналистов помощнику военно-морского атташе России Эдуарду Белашеву происходила в здании Днепропетровской обладминистрации в присутствии более 30 представителей СМИ.

В субботу вечером, 14 июня, телеканал сообщил уже о втором задержании своих журналистов на Украине – в Днепропетровске. КорреспондентаДавыдова и звукоинженера Конашенкова удерживали сотрудники Службы безопасности Украины. При этом сообщалось, что журналисты въехали на территорию Украины официально, предъявив удостоверения. В субботу заканчивалась их командировка. Журналисты с билетами на самолет направлялись в аэропорт Днепропетровска.

Руководство телеканала «Звезда» обратилось к президенту Украины Петру Порошенко, Службе безопасности Украины и министерству юстиции с требованием незамедлительно освободить своих откомандированных для освещения украинских событий сотрудников.

15 июня стало известно, что журналисты удерживаются в здании министерства юстиции Днепропетровской области.

В начале июня подразделением национальной гвардии в районе Былбасовки недалеко от Славянска были задержаны другие члены телеканала «Звезда» - Андрей Сушенков и Антон Малышев. На блокпосту нацгвардии у них отобрали документы. Представителей российских СМИ отправили на вертолете в Киев, надев им на головы мешки. Журналисты рассказали, что их два дня держали «практически без воды в тесном, душном помещении, на самом солнцепеке, где температура достигала 50 градусов». «Было голодно, жарко, грязно и местами больно… нас не то чтобы пытали, но занимались рукоприкладством на предмет того, работаем ли мы на какие-либо спецслужбы, не засланные ли мы казачки», — рассказали журналисты.

Как пояснила украинская сторона, российские журналисты были задержаны по подозрению в сборе информации о блокпосте. В ночь на 9 июня журналисты были переданы на украино-российской границе российским дипломатам. Затем спецборт Минобороны
доставил их в Москву.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter