Рус
Eng
«Газпром» и «Нафтогаз» подали друг на друга в Стокгольмский суд

«Газпром» и «Нафтогаз» подали друг на друга в Стокгольмский суд

16 июня, 14:44
Общество
«Газпром» и «Нафтогаз» подали друг на друга в Стокгольмский суд

«Газпром» обратился в Стокгольмский международный суд с иском к украинскому «Нафтогазу». Российская компания собирается в судебном порядке взыскать долг на 4,5 миллиарда долларов и предупредила европейских потребителей о возможных перебоях в поставках.

В сообщении Газпрома отмечается, что иск подан в связи с ненадлежащим исполнением «Нафтогаза» своих обязательств по контракту о купле-продаже природного газа в 2009-2019, накопленной значительной задолженностью за поставленный по контракту природный газ и отсутствием платежей в счет текущих поставок.

В ответ на иск «Газпрома» «Нафтогаз» подал иск о взыскании с российской компании 6 миллиардов долларов. Речь идет о возвращении средств, которые украинская компания переплатила российским коллегам за газ, который «Газпром» поставлял «Нафтогазу Украины» с 2010 года. Компания требует установления справедливой и рыночной цены на газ, который «Газпром» поставляет на Украину, пишет Газета.ру.

Сегодня российский газовый холдинг ввел режим предоплаты поставок топлива на Украину. Это произошло после того, как истек ультиматум по оплате долгов. Киев должен был перечислить почти два миллиарда долларов до 10 утра по московскому времени. Платеж так и не был совершен. Переговоры шли до последнего момента, но завершились безрезультатно. Главное разногласие - цена поставок: «Газпром» предлагает топливо по 385 долларов за тысячу кубометров, Украина не готова платить больше чем 326 долларов.

«Никаких платежей сделано не было. По всем графам мы видим нули. Вот в этих оплаченных объемах Украины отныне получает газ. Оплачено – «ноль», соответственно, «ноль»», - пояснил представитель Газпрома.

Газовый конфликт Украины и России длится уже много лет. Киев много раз доводил ситуацию до того момента, когда Россия была готова перекрыть поставки. При этом конфликты и разногласия возникали и со старой властью Украины, и с новой. Четыре года назад Юлия Тимошенко от лица Украины подписала контракт с Россией. Киев получил беспрецедентную скидку на газ - 30%. Но платить даже по льготной цене Украина не смогла. Долг постоянно рос: в 2012 году Украину обвинили в воровстве транзитного газа, предназначенного для Европы. В конце 2013 года Киев и вовсе перестал платить.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter