Рус
Eng
Фигуранты дела о пытках в ОП «Дальний» приговорены к 10 и 15 годам колонии

Фигуранты дела о пытках в ОП «Дальний» приговорены к 10 и 15 годам колонии

16 июня 2014, 11:53
Общество
Фигуранты дела о пытках в ОП «Дальний» приговорены к 10 и 15 годам колонии

Приволжский районный суд Казани сегодня огласил приговор фигурантам дела о пытках в ОП «Дальний».

Экс-оперативник Рамиль Ахметзянов получил 10 лет в колонии строгого режима. Бывший замначальника угрозыска ОП «Дальний» Алмаз Василов приговорен к 15 годам колонии строгого режима. Оба признаны виновными по статьям 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ, сообщает INTERFAX.RU.

Громкое дело об издевательствах над заключенными в казанском ОП «Дальний» было возбуждено в марте 2012 года. Четверым сотрудниками отдела были предъявлены обвинения.

По версии следствия, 10 марта, полицейские ОП «Дальний», «вступив между собой в предварительный сговор», в период времени с 9:00 до 12:00 в служебном кабинете пытали задержанного Сергея Назарова, «требуя признательных показаний в краже».

Согласно материалам дела, мужчину подвели к столу, трое обвиняемых нагнули и удерживали его за руки и ноги, а лейтенант Василов вставил ему в задний проход бутылку. После этого Назарова стали избивать руками и ногами. В результате экзекуции, говорится в обвинении, мужчина получил «травматический разрыв прямой кишки». Позже ему вызвали скорую помощь, но в больнице он впал в кому и вскоре скончался. Перед смертью Назаров не успел сообщить врачам, что был изнасилован полицейскими бутылкой от шампанского.

После того, как о смерти Назарова стало широко известно, еще как минимум шесть жителей Казани заявили о зверствах местных стражей порядка.

Ранее один из фигурантов дела оперативник Ришад Мухамадшин
был приговорен к восьми годам колонии. Осужденного признали виновным в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия и специальных средств.

Еще двоих экс-полицейских из «Дальнего» осудили на 2 и 2,5 года лишения свободы в колонии-поселении. Сам «Дальний» был расформирован и переименован, все 87 его сотрудников вывели за штат и обязали пройти внеочередную переаттестацию. Скандал привел к отставке с поста главы МВД республики Асгата Сафарова, который, однако, занимает сейчас должность заместителя главы Татарстана.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter