Рус
Eng
Прогноз и авось

Прогноз и авось

16 июня 2014, 00:00
Общество
Кристина КРУТИЛИНА
Жертвами урагана в субботу вечером на песенном фестивале на озере Ильмень в Челябинской области стали более 10 человек, трое из них погибли. Организаторы фестиваля признали, что о возможном урагане были предупреждены, но понадеялись, что стихия пройдет стороной. И хотя Следственный комитет начал проверку по факту гибел

Во время урагана на 38-м Ильменском фестивале авторской песни погибли 48-летняя женщина, десятилетний мальчик и семилетняя девочка, сообщили в Следственном управлении Следственного комитета по Челябинской области. Женщина погибла от удара молнией, детей придавило упавшими деревьями. По факту происшествия проводится доследственная проверка.

Еще 10 человек получили травмы и находятся больницах, рассказал председатель оргкомитета фестиваля и вице-премьер областного правительства Вадим Евдокимов. По его словам, у одного из пострадавших сломан позвоночник, еще у нескольких – тяжелые черепно-мозговые травмы.

Организаторы фестиваля признают, что были оповещены о возможном урагане заранее, однако фестиваль все же открылся. «В сообщении Гидрометцентра говорилось о грозах и шквалистом ветре в отдельных районах, но не было сказано, где именно», – оправдывается г-н Евдокимов.

По словам очевидцев, гроза с ураганом началась около 17.00 по местному времени и продлилась всего семь минут. За это время порыв ветра повалил 10 сосен. Одно из деревьев упало на палатку, в которой сидели дети. Всего же на фестивале находились около 12 тыс. человек.

«Фестиваль был закрыт сразу после происшествия. Сейчас почти все гости разъехались, кроме тех, кто остался отдыхать в частном порядке, но и их попросили покинуть возвышенности», – рассказала вчера «НИ» пресс-секретарь соорганизатора фестиваля фонда Олега Митяева Мария Гришина. Вчера Управление МЧС по Челябинской области предупредило о дальнейшем ухудшении погоды: «Ожидаются очень сильные дожди, грозы, крупный град, шквалистое усиление ветра до 22–27 метров в секунду».

По словам г-жи Гришиной, к организаторам фестиваля претензий быть не должно, так как на месте проведения дежурили сотрудники МЧС и врачи: «Предпринятые меры безопасности, такие, как запрет на въезд автомобилей непосредственно на территорию фестиваля и запрет на развешивание массивных баннеров, а также слаженная работа спасателей и сотрудников оргштаба позволили избежать большего количества жертв и паники».

Мария Гришина надеется, что администрации Челябинской области и города Миасса не откажутся от проведения фестиваля в следующем году, несмотря на трагедию.

«Нужно проверить, кому и когда сообщили о возможном урагане, какова была реакция организаторов. Люди погибли, и лица, взявшие на себя ответственность за безопасность участников фестиваля, должны быть наказаны», – говорит «НИ» адвокат Игорь Трунов. Однако он сомневается в серьезных последствиях для организаторов, среди которых есть высокопоставленные чиновники: происшествие можно рассматривать как чрезвычайную ситуацию, в которой никто не виноват.

И.о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский выразил соболезнования родным погибших, а также пообещал обеспечить материальной, медицинской и психологической помощью всех пострадавших. Семьям погибших выплатят компенсацию в размере 500 тыс. рублей.

38-й по счету Ильменский фестиваль авторской песни планировалось провести с 13 по 15 июня на берегу Ильменского озера. Программа фестиваля включала в себя конкурс авторской песни и сольные концерты гостей фестиваля. В ночь с субботы на воскресенье должен был пройти гала-концерт «Ильменский звездопад».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter