Рус
Eng
Российский журналист, задержанный турецкой полицией, вернулся в Москву

Российский журналист, задержанный турецкой полицией, вернулся в Москву
Новость

16 июня 2013, 12:16
Российский журналист, задержанный турецкой полицией, вернулся в Москву

Российский журналист, сотрудник «Новой газеты» Аркадий Бабченко, задержанный в Стамбуле полицией во время антиправительственных акций, вернулся в Москву. Бабченко сообщил журналистам, что чувствует себя хорошо и поблагодарил сотрудников генерального консульства России в Стамбуле за помощь.

Аркадий Бабченко был задержан турецкой полицией на площади Таксим 14 июня. Как сообщает РИА Новости, причиной задержания стало то, что журналист проводил видеосъемку без соответствующего разрешения, а также оказал сопротивления полиции. Сам россиянин рассказал, что фотографировал пустые полицейские машины, когда к нему подбежали люди в штатском, потребовали прекратить съемку и затем избили.

По данным информационного агентства, Бабченко провел в полицейском участке ночь, а утром прокурор Стамбула принял решение отпустить мужчину на свободу без применения к нему каких-либо санкций. При этом турецкая полиция настоятельно рекомендовала россиянину покинуть страну как можно скорее.

Стоит отметить, что ранее журналист заявлял, что уедет из страны не раньше 17 июня, когда у него запланирован обратный рейс.

Как сообщает Лента.ру, в Стамбуле Бабченко освещал массовые антиправительственные акции, которые вот уже 18 дней проходят на площади Таксим. Напомним, что причиной начала массовых акций протеста стала вырубка парка Гези под строительство в городе торгового центра. Однако позже, лозунги демонстрантов сменились с экологических на политические. Люди на площади стали требовать отставки премьера Реджепа Тайипа Эрдогана.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter