Posted 15 июня 2009,, 20:00

Published 15 июня 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:23

Updated 8 марта, 07:23

Мы теряем корни

Мы теряем корни

15 июня 2009, 20:00
Население Москвы к 2020 году достигнет 16 млн. человек. Такой прогноз содержится в представленном российским Центром миграционных исследований и Институтом Кеннана (США) докладе. Доля уроженцев России в населении города упадет ниже 80%, родившихся в Москве среди жителей города будет менее половины. Коренные же москвичи

За минувшее столетие население Москвы выросло более чем десятикратно – с 1,04 млн. в 1897 году до 10,5 млн. в 2008-м. Численность населения столицы вместе с областью за тот же период увеличилось семикратно – с 2,4 млн. до 17,1 млн. Однако это не предел. «Дублера Москвы в ближайшие 20 лет не предвидится. Даже Петербург Москве – не конкурент», – говорит «НИ» директор Центра миграционных исследований Жанна Зайончковская. По ее прогнозу, население столицы и дальше будет прирастать примерно на один млн. человек за десятилетие. И к 2020 году в Москве будут постоянно проживать около 12 млн. человек, а временно – четыре млн., то есть в сумме – 16 млн. Сейчас в столице, по оценкам г-жи Зайончковской, проживают не менее 13 млн. человек, причем две трети мигрантов – без регистрации.Прирастает население города также за счет мигрантов. За последние 20 лет в Москву переселились около трех млн. человек. Москвичей же за это время умерло на один млн. больше, чем родилось. На Москву и Подмосковье приходится почти половина (46%) всей внутрироссийской миграции (другие «центры притяжения» – Санкт-Петербург, Краснодарский край и Тюменская область). По словам Жанны Зайончковской, столица оттягивает на себя все активное население европейской части страны. Почти половина жителей Москвы (47%) родились не в столице, и доля таких горожан растет. Коренных же москвичей, чьи прадеды также жили в столице, осталось 150–180 тыс. человек. Помимо естественной убыли коренное население города сокращается за счет эмиграции – за рубеж после распада СССР выехали не менее 100 тыс. москвичей. А вот в другие регионы России жители столицы практически не едут.Национальный состав жителей Москвы также меняется. Доля уроженцев России за последние 20 лет снизилась с 90 до 84%. Впрочем, англичан в Лондоне – 80%, французов в Париже – 72%. Помимо русских уменьшились доли украинцев (с 2,8 до 2,4%) и белорусов (с 0,8 до 0,6%), а евреев стало меньше почти втрое (было 2%, а стало 0,7%). Выходцев из Армении и Грузии, напротив, стало больше в три раза, а из Азербайджана – в пять, но уроженцы закавказских республик в сумме составляют лишь 3% населения Москвы. Численность выходцев с Северного Кавказа увеличилась десятикратно, но их доля в населении города – около 1%. Кроме того, в Москве постоянно проживают примерно 300 тыс. выходцев из стран дальнего зарубежья: китайцы, афганцы, вьетнамцы, сербы и турки. Иностранных гастарбайтеров в столице – от одного млн. (зимой) до двух млн. (летом). Жанна Зайончковская считает, что ограничивать их поток не следует, так как иначе вместо выходцев из Средней Азии и Закавказья в Москву хлынут сельские жители из Средней полосы России. «Там уже полупустыня. А будет – пустыня», – добавляет демограф.

ЖИТЕЛИ СТОЛИЦЫ ГЛАЗАМИ ГАСТАРБАЙТЕРОВ

Три четверти (72%) работающих в столице таджикских гастарбайтеров имеют высшее или незаконченное высшее образование, выяснил Центр миграционных исследований. Однако большинство уроженцев Таджикистана (54%) выполняют малоквалифицированный труд (строитель, грузчик, разнорабочий). Без официального оформления работают около половины (40%), с вымогательством взяток со стороны милиции сталкивались три четверти (72%). По мнению выходцев из Таджикистана, характерные черты москвичей – это агрессивность (ее упомянули 88% респондентов), лень (84%) и пьянство (80%). В честности москвичей убеждены 44% таджикских гастарбайтеров. По мнению же 38%, «москвичи каждый раз норовят обмануть тебя». Всего было опрошено 50 случайно отобранных выходцев из Таджикистана. В Москве работают примерно 200 тыс. таджикских гастарбайтеров – каждый десятый житель этой страны в возрасте 20–45 лет.

"