Рус
Eng
За отказ от теста на коронавирус придется заплатить штраф до 40 тысяч рублей

За отказ от теста на коронавирус придется заплатить штраф до 40 тысяч рублей

16 мая , 09:38ОбществоPhoto: livekuban.ru
Штраф будет выписан за «бездействие граждан при коронавирусе»: уклонение от прохождение теста на COVID-19, отказ вызвать на дом врача при появлении симптомов заболевания и за сокрытие данных о возращении из-за границы.

В МВД объяснили, что все это влечет ответственность по статье КоАП о нарушении закона в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, за что предусмотрены штрафы в размере от 15 тысяч до 40 тысяч рублей.

- Бездействие выражается в невыполнении обязанности по незамедлительному сообщению о возвращении в РФ, месте регистрации и фактического пребывания, обращению за медицинской помощью на дому без посещения медицинских организаций в случае появления любого ухудшения состояния здоровья, а также уклонении от обязательного лабораторного обследования, - приводит ТАСС сообщение ведомства.

Нарушителями будут считаться граждане, у которых подтвердился коронавирус, те, кто контактировал с заболевшими, или же прибывшие в Россию из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией и нарушившие требования главного государственного санитарного врача РФ, главный санитарных врачей в регионах, их заместителей или должностных лиц Роспотребнадзора.

- На практике действия граждан связаны с нарушением требования об изоляции в домашних условиях либо в специально созданных обсервационных пунктах, - объяснили в МВД.

Напомним, что мэр Москвы Сергей Собянин заявил о том, что в столице будет проводиться массовое тестирование на COVID-19. Стоит заметить, что тест на коронавирус ни разу не сдавали треть российских врачей.

На сегодняшний день в России выявлено 262 843 случая заражения новой коронавирусной инфекцией. 58 226 человек выздоровели и были выписаны из медучреждений. 2 418 пациентов скончались.

Отметим, что по числу заболевших Россия находится на втором месте, обогнав Великобританию, где зарегистрированы 238 004 случая заболевания. На первом месте по-прежнему остаются США, где коронавирусная инфекция выявлена о более чем 1,4 миллиона человек.

В большинстве российских регионов введен режим повышенной готовности. В нескольких субъектах РФ предписано обязательное ношение медицинских масок и перчаток в общественных местах. В Москве, например, перчаточно-масочный режим был введен 12 мая. Однако в первые же два дня после начала его действия за нарушение режима были оштрафованы 198 пассажиров столичной подземки. Вчера стало известно о том, что в метро Санкт-Петербурга пассажиров без масок пускать не будут вовсе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter