Рус
Eng

Расследование подтвердило накрутку голосов на шоу "Голос.Дети"

Расследование подтвердило накрутку голосов на шоу "Голос.Дети"
Расследование подтвердило накрутку голосов на шоу "Голос.Дети"
16 мая 2019, 14:53Общество
«Первый канал» аннулировал победу дочери Алсу на детском «Голосе».

Нанятая "Первым каналом" фирма Group-IB обнаружила доказательства накрутки голосов и использования ботов для победы участника под номером 7. Напомним, под этим номером выступала дочь певицы Алсу и бизнесмена Яна Абрамова Микелла.

После предварительного отчета по расследованию скандала вокруг голосования было установлено, что мошенники задействовали около 300 телефонных номеров, принадлежащих одному оператору и на данный момент недоступных. С них было отправлено более 8 тыс. СМС-сообщений.

Злоумышленников выдала техническая ошибка, вкравшаяся в сообщение. Как удалось узнать РБК, в текст СМС попала часть кода, написанного для автоматизации отправки сообщений: «07 31: 26.04.2019 22:47:31», в котором 07 — это порядковый номер участника шоу.

Кроме того, специалисты Group-IB выяснили, что для IVR-звонков были задействованы боты: так, например, голоса в пользу участницы номер 7 поступали с номеров, последние цифры которых следуют подряд (39, 40, 41 и т.д.). Было зафиксировано более 30 тысяч звонков с таких номеров для голосования.

В Group-IB отметили, что система выборов победителя не подвергалась ни внешним (кибератаки), ни внутренним (инсайдер) воздействиям в целях изменения результатов голосования. Из чего следует простой вывод, что злоумышленники воспользовались старым проверенным способом накрутки голосов.

Все участники скандала отказались давать комментарии, а «Первый канал» аннулировал итоги финала шестого сезона конкурса «Голос. Дети».

Напомним, что Микелла Абрамова неожиданно победила в проекте "Голос. Дети". За неё проголосовали 56,5% зрителей, что дало основания обвинить создателей шоу в подтасовке результатов.

Большинство телезрителей и пользователей соцсетей отказались верить в честность результатов СМС-голосования, ведь, по их мнению, победу больше заслужили другие финалисты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter