Рус
Eng
Лошади Пржевальского принесли потомство в заповеднике под Оренбургом

Лошади Пржевальского принесли потомство в заповеднике под Оренбургом

16 мая 2019, 13:03
Общество
Photo: orenweek.ru
В оренбургском Центре реинтродукции лошади Пржевальского появились на свет два жеребенка от кобыл, которые впервые стали мамами.

Как сообщает Объединенная дирекция государственных природных заповедников "Оренбургский" и "Шайтан-Тау", новорожденным жеребятам уже дали клички — Бастак (в переводе со скифского языка это означает "местный") и Багдосау ("очень счастливый").

Мама первого жеребенка, кобыла Олива родила его как раз в то время, когда в степи зацвели скифские тюльпаны. Сотрудники Центра заметили, что за несколько дней до этого она сбежала из своего табуна в невысокий горный массив, где она, по всей видимости, чувствовала себя в полной безопасности, - сообщает издание 56orb.ru. Когда инспекторы разыскали кобылу, она уже была с жеребенком.

Двумя неделями позже родила и другая кобыла по кличке Регия ("Королева"), которая тоже покинула табун. Отмечается, что новорожденные жеребята чувствуют себя хорошо.

По словам сотрудников заповедника, кобылы в период материнства не подпускают жеребцов к себе ближе, чем на три метра. Если те подходят к новорожденному, то они начинают кусать их и лягать, хотя за Регией уже начал ухаживать молодой жеребец.

Еще в недавнем прошлом лошади Пржевальского заселяли почти все степные пространства Азии и Европы, но были истреблены человеком. В настоящее время во всем мире насчитывается около двух тысяч лошадей Пржевальского, которые происходят от 11 лошадей, отловленных в начале XX века в Джунгарии и одной домашней лошади. Последний раз в дикой природе этих животных видели в 1969 году в Монголии, но с тех пор их начали вновь возвращать в среду обитания в той же Монголии, Китае и Казахстане.

С 2015 года в России в России в Оренбургском заповеднике также реализуется двенадцатый в мире и первый в нашей стране проект реинтродукции лошади Пржевальского. В июне 2018 года здесь родился первый жеребёнок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter