Рус
Eng
Севастопольцы пожаловались Путину на массовый отъем земли местными властями

Севастопольцы пожаловались Путину на массовый отъем земли местными властями

16 мая 2017, 21:25ОбществоЕлена Сергеева
Севастопольские дачники написали жалобы на имя президента РФ Владимира Путина в связи с тем, что местные власти отнимают у людей дачные участки через суд. Иски об изъятии земель получили свыше 30 дачных и жилищно-строительных кооперативов.

По данным "Открытой России", несколько тысяч жителей Севастополя получили иски об изъятии земельных участков, которые находятся в основном на побережье Черного моря. Правительство и прокуратура Севастополя забирают через суд земли общей площадью 290 га и стоимостью 4,8 млрд рублей.

Как утверждают местные чиновники, когда Крым был частью Украины, многие люди получали земельные участки незаконным путем. В городской прокуратуре уточнили, что с 2014 по 2017 годы ею было подано 224 иска об изъятии земли, из которых на данный момент рассмотрены и удовлетворены 190 заявлений.

Местные жители, у которых отбирают земли, несогласны с заявлениями представителей власти. Они подали петицию президенту РФ Владимиру Путину. "Ни один из нас не совершал противоправных действий. Сделки, землеотводы, регистрация прав собственности проводились по соответствующим законам. Как получилось, что люди, вступив в законное право собственности на территории одного государства, оказались ответчиками перед законом другого?.. Россияне-сибиряки, северяне, дальневосточники, прожив трудовую жизнь в сложных климатических условиях, позволили себе непозволительную роскошь - купить и построить домики у моря. Теперь у них без компенсаций изымают землю по законам Украины. Нет ни одного закона, защитившего нас и нашу частную собственность", - говорится в обращении севастопольских дачников.

На днях в севастопольском филиале РЭУ им. Плеханова прошло общегородское собрание собственников, в котором приняли участие около 500 человек, получивших иски об изъятии. В их числе представители ЖСК "Каньон", которые в 2010 году получили от власти города 20 га земли с правом на бесплатную приватизацию 10 соток на основании 118-й статьи Земельного кодекса Украины. Спустя шесть лет, в августе 2016 года, члены кооператива получили иски от севастопольской прокуратуры с требованием вернуть земли в собственность города. В заявлении было указано, что, изучив архив городской администрации, прокутарура не нашла в нем распоряжения о выделении земли "Каньону".

Также среди собравшихся были члены кооператива "Терра-Юг", которые об изъятии своих участков узнали постфактум - из заочного решения Балаклавского районного суда. Тогда от чиновничьих махинаций пострадали также продавцы недвижимости. Например, Елена Лавренчук, которая в сентябре 2015 года продала свой участок в кооперативе "Орлиное-1" за 4,75 млн рублей.

Землевладелица была полностью уверена, что её земля оформлена законно, поэтому согласилась включить в договор купли-продажи пункт о том, что в случае изъятия земли у покупателя, она выплатит ему не только сумму сделки, но и 10% сверху. "Была абсолютно спокойна: юридическую чистоту участка подтвердило получение покупателем в ноябре 2015 года российского свидетельства о праве собственности", - поделилась Елена с журналистами.

Однако в 2016 году она получила иск от правительства Севастополя, в котором говорилось, что ее участок при Украине относился к лесному фонду и был выдан без согласия лесничества. "При этом согласие лесничества у меня на руках, я предъявляла его в судах, но его просто не захотели приобщать. Теперь я вынуждена продать квартиру, где живу с дочерью и внучкой, чтобы рассчитаться с долгом перед покупателем", - говорит пострадавшая горожанка.

На собрании севастопольцы приняли решения обратиться с жалобами к президенту РФ, в Госдуму и в Европейский Совет по правам человека.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter