Рус
Eng
В студенческих общежитиях отменят «комендантский час»

В студенческих общежитиях отменят «комендантский час»
Новость

16 мая 2014, 00:00
В студенческих общежитиях отменят «комендантский час»

Министерство образования и науки РФ в четверг направило ректорам вузов страны письмо о недопустимости установления «комендантского часа» в студенческих общежитиях. «Существующая практика ограничения прав обучающихся, проживающих в студенческих общежитиях, на вход в общежития и выход из них в ночное время не соответствует действующему законодательству», – объясняют чиновники, приводя в качестве правового основания выдержки из Жилищного кодекса и закона «Об образовании».

В Минобрнауки подчеркивают, что одновременно с отменой временных ограничений на посещение вуз должен гарантировать порядок в общежитиях и «не допустить увеличения количества нарушений порядка или бесконтрольного доступа посторонних лиц». Также в письме напоминают, что за нарушение правил проживания в общежитии к студентам могут быть применены дисциплинарные меры вплоть до отчисления.

Напомним, что за отмену ограничений на поздний вход в общежития выступал уполномоченный по делам студентов Артем Хромов. Подготовленную им петицию за отмену «комендантского часа» за полтора месяца подписали 17 тыс. студентов («НИ» сообщали о сборе подписей 8 апреля 2014 г.). В вузах же ссылались на нехватку средств на оплату дополнительной смены охранников, которые дежурили бы в общежитиях по ночам.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов в апреле на встрече со студенческим омбудсменом согласился, что никаких законных оснований для закрытия общежития после 23.00 не существует. Теперь, согласно письму Минобрнауки, об отмене «комендантского часа» в общежитиях и внесении поправок в нормативные акты вузы должны отчитаться до 23 мая этого года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter