Рус
Eng
В подмосковном Пушкино ждали повторения бирюлевских погромов

В подмосковном Пушкино ждали повторения бирюлевских погромов

16 мая 2014, 00:00
Общество
Анна АЛЕКСЕЕВА
В подмосковном Пушкино ждали повторения бирюлевских погромов

Гибель футбольного фаната в Московской области после конфликта с выходцем из Средней Азии грозит спровоцировать столкновения на межнациональной почве. В четверг вечером полиция готовилась пресечь беспорядки в подмосковном Пушкино, где в минувший вторник произошла трагедия. По данным следствия, поздним вечером 13 мая недалеко от железнодорожной станции «Пушкино» фанат «Спартака» 22-летний Леонид Сафьянников и выходец из Узбекистана 25-летний Жахонгир Ахмедов подрались из-за того, что припаркованная на дороге BMW Сафьянникова мешала проехать «Жигулям» Ахмедова. После удара Ахмедова Сафьянников упал. Нападавший же сел в автомобиль своей жертвы и разбил его, врезавшись в столб, расположенный в 20 метрах.

Затем Ахмедов скрылся, а Сафьянникова в бессознательном состоянии доставили Пушкинскую райбольницу им. Розанова, где в ночь на среду мужчина скончался. Судмедэкспертиза показала, что смерть наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы, перелома затылочной кости и ушиба головного мозга.

В четверг Жахонгира Ахмедова объявили в розыск. Он обвиняется по статьям 111.4 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего»), 166.1 УК РФ («Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения») и 167.1 УК РФ («Умышленное повреждение чужого имущества»). Ахмедов уехал в Узбекистан, но в четверг был задержан. В ближайшие дни его экстрадируют в Россию.

Тем временем националистические организации от имени «родных, друзей и знакомых Лени» распространили в соцсетях призыв выйти 15 мая к 19.00 к станции «Пушкино», чтобы «почтить память убитого и призвать оккупантов к ответственности».

Подобные преступления, как правило, вызывают большой резонанс в обществе. Убийство фаната «Спартака» Егора Свиридова в Москве в 2010 году обернулось массовыми беспорядками в центре города. Убийство жителя московского района Бирюлево Егора Щербакова привело к погромам и закрытию местной овощебазы – крупнейшей в столице. Предугадать, чем кончится сход в память об убитом, практически невозможно, говорит «НИ» директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский: «Необязательно, что люди соберутся, и прямо сразу возникнут беспорядки. Бывает так, что народ собирается и расходится, а в другом месте, даже не в тот же день, что-то и происходит».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter