Рус
Eng

Скоро в России станет жарко. Очень жарко

Скоро в России станет жарко. Очень жарко

16 мая 2014, 00:00
Общество
Кристина КРУТИЛИНА
Грядущие выходные на большей части России будут аномально жаркими. По прогнозам метеорологов, в Москве конец недели будет теплым и ветреным. Воздух прогреется до 30 градусов, а кратковременный дождь возможен только в субботу. На следующей неделе жара свыше 30 градусов сохранится в центральных регионах России, на юге ст

Спасатели также успокаивают москвичей и обещают, что смога в городе в ближайшие недели не будет. По словам начальника Центра «Антистихия» МЧС России Владислава Болова, «горящие в Подмосковье торфяники задымлением Москве не угрожают».

Однако уже сейчас в Калужской области отмечают резкое увеличение числа пожаров. Региональные спасатели нынешней весной уже 3 тыс. раз выезжали на тушение пала травы – это значительно больше, чем за весь прошлый год.

В Омской области с этой недели введен особый противопожарный режим – запрещено посещение лесов, ужесточены наказания за нарушение правил пожарной безопасности. Только за последние дни в регионе произошло более 80 лесных пожаров, и местные власти опасаются ухудшения ситуации.

Противопожарные меры приняли и в Твери: администрация города выпустила постановление, запрещающее въезд транспортных средств в лесопарковые зоны, разжигание костров и пал сухой травы под угрозой штрафа до 1,5 тыс. рублей.

По прогнозам Гидрометцентра, предстоящее лето на территории всей центральной России обещает быть жарким и сухим. «Такое сочетание повышенной температуры и дефицита осадков предполагает, что с 70-процентной долей вероятности летом ожидается значительная пожароопасность», – считает г-н Вильфанд.

В МЧС наибольшие опасения вызывают Московская, Владимирская, Рязанская и Тверская области – в этих регионах есть большие лесные массивы и торфяники.

Из-за погодных аномалий города в США горят и проваливаются под землю

В последние дни на Америку обрушились сразу несколько природных катаклизмов. В штатах Колорадо, Вайоминг и Небраска почти летняя температура вдруг сменилась морозом и пошел снегопад. Высота сугробов достигала полутора метров, а застрявшие на дорогах машины простояли в ловушке двое суток.
Южный штат Калифорния, напротив, страдает от засухи и пожаров, один из которых в предместьях Сан-Диего привел к эвакуации более 17 тыс. жителей. В штате Техас полностью сгорел поселок Фритч, 5 тыс. жителей которого теперь вынуждены селиться в отелях. А штаты Миссури и Массачусетс пострадали от торнадо, причем скорость ветра достигала 180 км/ч.
Американские ученые считают, что погодные аномалии вызваны последствиями изменения климата в результате глобального потепления. В правительстве страны уже разрабатывают план решения возникших проблем. Между тем метеорологи предсказывают нынешним летом засуху во многих штатах страны, что может привести не только к неурожаю, но и к проблемам с электроснабжением и обеспечением многих населенных пунктов питьевой водой.
В некоторых районах США, главным образом в холмистых местах, из-за температурных перепадов стали проваливаться огромные пласты земли. Так, в штате Аризона небольшой городок Вильямс, расположенный на территории Гранд-Каньона, начал проваливаться в глубь земли и теперь может оказаться ниже уровня поверхности воды в находящемся рядом озере.
Борис ВИНОКУР, Чикаго

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter