Рус
Eng
Потенциал мэра

Потенциал мэра
Новость

16 мая 2013, 00:00
Более половины столичных жителей считают, что мэр Москвы Сергей Собянин хорошо работает на своем посту, и лишь около 20% негативно оценивают деятельность градоначальника. Таковы данные апрельского соцопроса, которые в среду озвучил президент Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Александр Ослон. При этом, как отмечает соци

По результатам опроса, в котором приняли участие около 4 тыс. респондентов, 61% жителей Москвы готовы на выборах мэра города, если бы они проходили сегодня, проголосовать за нынешнего градоначальника Сергея Собянина. Другой потенциальный кандидат в кресло столичного руководителя, Михаил Прохоров, сумел заручиться поддержкой лишь 12% москвичей. «Общая картина к московским властям и мэру – позитивная, так же как и оценка жизни здесь», – подчеркнул президент ФОМ Александр Ослон. При этом, что интересно, мнения респондентов о положении дел в мегаполисе разделились практически пополам: 46% опрошенных довольны обстановкой в городе, а вот 43% жителей выразили свою неудовлетворенность столичной ситуацией. «Однако подавляющее большинство москвичей – 76% – не испытывают страстей и протестных настроений к городским властям, их устраивает текущий курс столичного руководства, что должно мотивировать и мэра, и правительство Москвы на конструктивное решение вопросов, которые вызывают обеспокоенность населения», – отметил г-н Ослон.

Социологическое исследование показало, что протестные настроения среди жителей мегаполиса распространены слабо. Возмущает москвичей прежде всего ситуация с приезжими и мигрантами. «Озабоченных» этим вопросом 9%. Чуть менее, по 6% горожан, беспокоят высокие тарифы на услуги ЖКХ, а также коррупция в органах власти.

Если говорить в целом о темах, волнующих жителей, то более трети горожан озабочены ростом цен в Москве, далее отмечается весь комплекс проблем связанный с мигрантами и приезжими в целом. Помимо прочего, 29% опрошенных беспокоят высокие тарифы ЖКХ. Впрочем, около половины респондентов позитивно оценили качество услуг этой сферы в мегаполисе. По мнению большинства участников опроса, сумма, которую они платят за жилищно-коммунальные услуги, приемлема. Не согласились с ними менее 40% респондентов. «Но самой острой и очевидной проблемой являются, безусловно, московские пробки. Этот вопрос не решить в одночасье, и горожане это понимают», – добавил глава ФОМ.

Свыше 70% городского населения удовлетворены жизнью в своем районе, а мысли переехать в другой район посещают лишь 12% столичных жителей. «Это очень хороший показатель, ведь именно из впечатления о своем месте жительства вырисовывается картина о столице в целом», – убежден Александр Ослон. При этом, по словам социолога, более трети москвичей ничего не знают о работе своего префекта, тогда как хорошо отзываются о местных властях 33% опрошенных. Примечательно, что в своем районе москвичи чаще всего жалуются на больницы и медицинское обслуживание. «Недовольство в Москве, что вполне естественно, есть, но оно спокойное, поскольку, судя по ответам респондентов, они чувствуют в мэре Собянине потенциал для решения множества вопросов», – заключил г-н Ослон.

Отметим, что статистическая погрешность данного исследования ФОМ не превышает 2,3%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter