Рус
Eng
20% россиян проведут летние каникулы в РФ, 15% вовсе останутся дома

20% россиян проведут летние каникулы в РФ, 15% вовсе останутся дома
Новость

16 мая, 17:59
20% россиян проведут летние каникулы в РФ, 15% вовсе останутся дома

Пятая часть россиян планирует провести отпуск текущим летом на родине, о чем свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru. Отмечается, что данный показатель в 2012 году меньше, чем в 2008 году (29%), но больше показателей 2010 года (19%) и 2011 года (20%).

Провести лето в России, согласно опросу, планируют 21% россиян, причем среди ответивших так больше мужчин (23%), чем женщин (20%). Так, россияне отмечают, что им нравится отдыхать в пределах страны, и что они намерены провести летний отпуск на Черном или Азовском море. Многие из респондентов отмечали, что внутри страны отдыхать спокойнее, и выражали сомнение по поводу безопасности каникул за рубежом: «Только идиоты могут проводить отпуска в других странах! Потом проблемы, и спят в аэропортах, как бомжи! Лучше мест, как в родной России, я не встречал. Проблем тут всегда своих хватает, но решаются намного быстрее, а за границей мы никому не нужны; там нас используют и высасывают последнее!».

Поездка на лето на Украину запланирована как минимум у 5% россиян (об этом сообщили 5% мужчин и 4% женщин). При этом чаще всего в качестве места отдыха упоминался полуостров Крым, а в качестве мотива отпуска – «Евро-2012».

Отдохнуть в других странах ближнего зарубежья собираются всего 2% респондентов, причем менее всего интересует лиц моложе 24 лет - их оказалось всего около 1%. «В санатории Белоруссии», «Очень понравилось в Сухуми», - объясняют участники опроса.

Около 5% россиян решили провести летний отпуск в Турции (4% мужчин и 5% женщин), а в Египет направятся всего 2% жителей РФ. При этом с возрастом интерес туристов к этим странам уменьшается - лишь 2% россиян в возрасте 45 лет и старше отправятся в Турцию и 1% - в Египет.

В других странах дальнего зарубежья собираются провести свой отпуск 10% россиян. В частности, на данные направления нацелены женщины, которые не хотят оставаться в России (13%). Доля мужчин, запланировавших своей отпуск в зарубежье (за исключением Турции и Египта) составила 8%.

Отдых за рубежом чаще всего выбирают граждане 35-45 лет (12%). «Зимбабве - страна моей мечты!», «В Болгарии, там у нас не большая, но своя недвижимость. Любим эту страну и ее народ, не смотря ни на что», «Отпуск разделю на посещение Европы: впервые - экскурсионную Италию и пляжный Кипр, а ещё слетаю к родителям в Уфу!», - поделились своими планами некоторые респонденты, пишет РИА Новости.

Провести отпуск дома решили 15% россиян (17% мужчин и 13% женщин), что на 1% меньше, чем в 2011 году (в 2008 году ответивших так было 11%). «Дочь пойдет в 1 класс, отпуск будет в сентябре», «На даче!», «В деревне, буду ягоды собирать», - отмечают участники опроса.

Вовсе не собираются брать отпуск этим летом 27% респондентов (28% мужчин и 26% женщин), что немногим меньше, чем в прошлом году (28%), и на 5% меньше, чем в кризисном 2009 году (32%). «Только устроилась на новую работу, так что в отпуск пойду ближе к Новому году», «Плачу ипотеку, в отпуск не пойду!», - поясняют респонденты. Некоторые россияне отмечают, что работают вахтами, и уже не помнят, когда были в нормальном отпуске.

С планами на лето не определились пока 13% граждан России (11% мужчин и 15% женщин), причем больше всего нерешительных среди респондентов моложе 24 лет (14%).

В опросе, проведенном 12-14 мая 2012 года, приняли участие 3 тысячи представителей экономически активного населения России старше 18 лет из 298 населенных пунктов страны.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter