Posted 15 мая 2008,, 20:00

Published 15 мая 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:59

Updated 8 марта, 07:59

Имя Макса будет жить

Имя Макса будет жить

15 мая 2008, 20:00
21 мая в московском клубе «Точка» состоится благотворительный рок-фестиваль «Будем жить!». Это первая акция Фонда помощи детям «Будем жить» имени Максима Басюка. 21 мая Максиму исполнилось бы 17 лет. До этой даты он не дожил всего три месяца. «В фестивале согласились принять участие те музыканты, которых любил слушать

Максим три года сражался с коварной болезнью, и когда уже все поверили, что он ее победил, – случился рецидив. Рак оказался сильнее…

Вместе с Максом все эти годы были его родители и друзья. На сайте «В контакте. ру» у Максима до сих пор есть своя страница. Она называется «Очень хорошему человеку посвящается». Когда, уже после его ухода, родилась идея создания Фонда помощи детям, больным лейкемией (раком крови), на этой страничке началось активное обсуждение названия Фонда. Решили выбрать жизнеутверждающее: «Будем жить!». Таким оптимистичным, мужественным, умеющим жить каждой минутой был Максим. И таким должен стать Фонд, носящий его имя.

По словам Константина Басюка, все средства, которые удастся собрать во время благотворительного фестиваля, будут переданы детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении. С этим согласен и заведующий отделением гематологии Морозовской детской клинической больницы Константин Кондратчик. Отделение, которое он возглавляет, принимает на лечение не только москвичей. Здесь каждый третий ребенок – иногородний. Если верить статистике, шансы на выживание при раке крови составляют 80% в том случае, когда болезнь удается вовремя распознать. А значит – большинство детей можно спасти при своевременной диагностике и полноценном лечении. Правда, почти каждого выздоравливающего больного подстерегает коварный рецидив…

Несмотря на то, что государство, в частности, Департамент здравоохранения города Москвы, обеспечивает отделение гематологии Морозовской больницы всеми необходимыми базовыми лекарствами, бывают ситуации, когда срочно нужен какой-то дорогостоящий препарат. Это могут быть лекарства, необходимые для так называемой сопроводительной терапии – когда после «химии» ребенок нуждается в полном восстановлении организма. Цена одного маленького флакончика с нужным препаратом доходит до 8 тысяч долларов. Оплатить супердорогое лекарство, срочно необходимое больному ребенку, мог бы новый благотворительный Фонд. Если ждать государственных закупок и поставок, то можно потерять время, а речь, как правило, идет о жизни и смерти.

«В такой ситуации мы сможем обратиться в Фонд, заручиться его поддержкой, в течение нескольких часов закажем лекарство, и это поможет ребенку, – объясняет «НИ» г-н Кондратчик.– Более того, Фонд нужен для моральной поддержки пациентов нашего отделения гематологии. В Морозовской больнице не делают трансплантацию костного мозга. Ее проводят в Санкт-Петербурге, в Российской Детской клинической больнице в Москве или везут маленьких пациентов за границу. Там такая операция стоит огромных денег. Сейчас стоит вопрос о создании на базе Морозовской больницы отделения трансплантации костного мозга. И в этом Фонд имени Максима Басюка тоже мог бы помочь».

Константин Кондратчик уверен, что этот благотворительный Фонд не должен подменять собой государство, но он сможет помочь в тех случаях, когда государство не в состоянии этого сделать. Так, например, одной из проблем отделения гематологии является проживание иногородних больных детей в Москве. Для ребят неправильно находиться долгое время в стационаре. Они должны жить в нормальных условиях, вне больничной атмосферы. В таких случаях на деньги Фонда, по мнению врача, можно было бы снимать квартиру для больных детей и их родителей, у которых нет на это денег. Серьезных средств требует и поиск доноров для пересадки костного мозга. Здесь также могли бы помочь благотворители.

Инициатива родителей Макса имеет многих предшественников, которые таким образом принесли серьезную помощь людям. Так, например, было с Виктором и Розмари Зорза. В 1980 году в Англии вышла их книга «Путь к смерти. Жить до конца». Их 25-летняя дочь Джейн умерла от рака в хосписе. «Обычно смерть считают поражением, но смерть Джейн стала своего рода победой – в битве, выигранной у боли и страха», – писали родители в предисловии к книге. После смерти дочери супруги Зорзе поставили себе цель – развивать хосписное движение во всем мире и, в частности, в России. Об этом их просила Джейн. Сегодня хосписы Зорзе известны во многих странах мира.

Учредители Фонда помощи детям «Будем жить!» Максима Басюка тоже стремятся к тому, чтобы имя их сына продолжало жить и дарить добро. Если почитать записи на страничке Макса на сайте «В контакте.ру», посмотреть на его фотографии, где он почти всегда улыбается, то легко понять, почему друзья так часто называли Максима «солнышком». Он действительно излучал тепло, радушие и жизнеутверждающую силу, которая сегодня очень нужна его собратьям по несчастью. Сегодня они так же, как и Макс, сражаются со страшной болезнью. У них есть шанс. Главное, в это поверить. Главное, не терять присутствия духа и с внутренней убежденностью «Будем жить!» сражаться до победы. А Фонд имени Макса будет рядом.

Газета «Новые Известия» берет на себя информационную поддержку Фонда «Будем жить!». Из публикаций на страницах «НИ» и на редакционном сайте вы будете получать самую полную информацию о деятельности Фонда имени Максима Басюка и о судьбах детей, сражающихся за жизнь.

"