Posted 16 мая 2005,, 07:37

Published 16 мая 2005,, 07:37

Modified 8 марта, 09:39

Updated 8 марта, 09:39

В Нижнем в десятый раз пытаются разгадать загадку смерти клиента вытрезвителя

16 мая 2005, 07:37
В Нижнем в десятый раз пытаются разгадать загадку смерти клиента вытрезвителя

На днях Советский райсуд Нижнего Новгорода принял решение возобновить уголовное дело, связанное с загадочной смертью фрезеровщика завода «Гидромаш». Два с половиной года назад 51-летний Александр Аношин умер в местном вытрезвителе. По мнению экспертов, он был избит и задушен. Дело приостанавливалось уже десять раз – «за неустановлением лиц, совершивших преступление». Интересно, что, кроме Аношина, никого в его палате больше не было.

Вечером 25 июля 2002 года фрезеровщик нижегородского завода «Гидромаш» Александр Аношин вышел из проходной и отправился домой. В принципе, Аношин находился в отпуске, однако был вызван в цех для ремонта оборудования. На заводе в тот день давали аванс, Александр немного выпил с приятелями. До дома Аношин не дошел – сотрудники патрульно-постовой службы Советского района задержали его и доставили в медицинский вытрезвитель того же района. Через два часа медики констатировали смерть клиента. Как следует из акта судебно-медицинской экспертизы, «смерть наступила от механической асфиксии», проще говоря, удушения. На теле покойного медики зафиксировали двухсторонние переломы ребер и перелом грудины, кровоизлияние в брюшную полость и травму живота. Родственники умершего не поверили, что все эти травмы он получил до того, как попасть в вытрезвитель, и подали заявление в суд.

«В морге я собственными глазами видела у Александра на шее следы удушения, – рассказывает сестра погибшего Елена. – Работник морга тогда сказал, что моему брату явно помогли расстаться с жизнью. Одежда, в которую был одет покойный – осталась чистой. Если бы его избили на улице, на ней бы обязательно остались грязные следы. Я считаю, что его избили, а потом убили именно в вытрезвителе».

Первым обнаружил мертвого Аношина милиционер Антонов. Сначала он утверждал, что Аношин лежал на кровати с простыней на шее в неестественной позе. Когда сотрудники вытрезвителя узнали результаты судебно-медицинской экспертизы, то поменяли собственную версию. В их новой интерпретации Аношин повесился на простыне, закрепив ее на металлической решетке окна. Однако последующие экспертизы полностью опровергли слова милиционеров: повреждения в области шеи покойного не характерны для повешения.

За два с половиной года следствия по делу о смерти в вытрезвителе сменилось три следователя. Само расследование приостанавливалось прокуратурой десять раз – «за неустановлением лица, совершившего преступление». Хотя круг подозреваемых строго ограничен – дежурная бригада из фельдшера, медсестры и трех милиционеров. В палате, где находился Аношин, других «вытрезвляющихся» не было. Главным подозреваемым поначалу был дежурный по палате милиционер Антонов. Но в итоге никому из работников медвытрезвителя обвинений предъявлено не было. Все сотрудники вытрезвителя, дежурившие в тот роковой день, продолжают работать на прежнем месте.

Не надеясь на отечественное правосудие, сестра погибшего главы многочисленного семейства (в семье Аношиных осталось четверо детей) решила обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

В деле Аношина местные юристы усматривают нарушение второй статьи Европейской конвенции по правам человека. «Смысл ее заключается в защите граждан от незаконного лишения жизни в помещениях органов государственной власти, – говорит член нижегородской правозащитной организации «Комитет против пыток» Наталья Морозова. – Государство должно нести ответственность за действия своих служащих».

Кстати, несколько лет назад во втором по значению городе Нижегородской области Дзержинске произошел похожий случай. Клиент местного медицинского вытрезвителя умер «в помещении государственных органов». Во избежание лишних проблем работники милиции уничтожили следы пребывания покойного в медицинском учреждении, отвезли труп в ближайший лесок и выбросили. Когда история вскрылась, в качестве наказания за содеянное милиционеры были просто уволены из правоохранительных органов.

Сергей Анисимов, Нижний Новгород

"