Posted 16 апреля 2022,, 10:41

Published 16 апреля 2022,, 10:41

Modified 7 марта, 12:23

Updated 7 марта, 12:23

Фото: Яндекс Дзэн

Вандализм без границ и правил: охраняемые природные земли пойдут под ковши строителей

16 апреля 2022, 10:41
Фото: Яндекс Дзэн
Строительство без экологической экспертизы могут разрешить в заповедниках, национальных парках и федеральных заказниках России. Такой законопроект в первом чтении приняла Госдума. Что это будет означать для экологической безопасности страны и для всех нас, выясняли «НИ».

Ирина Мишина

Законопроект № 94578-8 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» был внесен в нижнюю палату в рамках антикризисного проекта Правительства. Он предусматривает отмену ограничений на использование особых охраняемых природных территорий.

Госдума: единства мнений по законопроекту нет

Как стало известно «НИ», в Госдуме мнения по поводу этого законопроекта разделились. Комитеты по экологии и аграрным вопросам вынесли заключения, в которых отметили: эта законодательная инициатива требует серьезной доработки. Также против проекта проголосовали три фракции – КПРФ, «Справедливая Россия» и «Новые люди». Во-первых, как считают депутаты, перечень объектов, которые могут быть построены в границах заповедных зон, не ограничен. То есть вырубить леса, например, у Байкала, и застроить берег можно будет без препятствий. Теоретически застроить можно будет даже самый больной национальный парк России «Югыд ва», через территорию которого проходят золотоносные месторождения.

«НИ» обратились за комментарием в комитет по экологии Госдумы к его руководителю г-ну Кобылкину с просьбой дать мнение комитета по поводу этого законопроекта и перспектив его принятия. Но ответ на момент публикации так и не поступил.

Заместитель председателя комитета по экологии Владимир Бурматов от комментариев категорически отказался, переложив все ответственность на своего руководителя – г-на Кобылкина. Интересно отметить, что и Бурматов, и Кобылкин, отвечающие в Госдуме за экологию, принадлежат к партии «Единая Россия», которая поддержала законодательную инициативу, по сути перечеркивающую любые попытки защитить охраняемые природные территории от стройкомплекса. Впрочем, если посмотреть состав Комитета по экологии Госдумы, там большинство принадлежит к ЕР, которая, как вы правильно догадались, голосовала за этот законопроект.

По мнению многих экспертов, самое циничное в этом законопроекте то, что его пытаются замаскировать под борьбу с западными санкциями.

«Прямого отношения к противодействию санкционному давлению на государство и бизнес этот законопроект не имеет. Попытки существенно ослабить природоохранное законодательство в этой части имели место и раньше. Вполне возможно, что кто-то просто пытается под предлогом борьбы с санкциями протащить разрешения на основание в границах ООПТ конкретных территорий. С другой стороны, вполне возможно, что это всего лишь следствие слабой лоббистской позиции природоохранного блока в федеральном правительстве. В частности, отвечающего за систему ООПТ. То есть промышленный и градостроительный блоки лоббируют свои интересы более успешно. Но в государственном управлении необходимо достигать баланса. Причем действовать необходимо в государственных интересах", -считает член Комиссии по экологическому благополучию при Общественной Палате РФ Антон Хлынов.

Под ударом – известные охраняемые природные территории

Новый закон скорее всего принимается под конкретные территории, которые наверняка уже намечены под застройку. На какие, предположить не трудно.

«В результате принятия этого закона скорее всего в первую очередь будут застроены охраняемые территории в Москве, Подмосковье и в Петербурге. У нас идут многочисленные суды по фактам корректировки границ ООПТ для застройки в этих регионах», - пояснила «НИ» руководитель московского городского общества защиты природы, ответственный секретарь Красной книги Москвы Галина Морозова.

Национальный парк Лосиный остров давно стал «горячей экологической точкой» на карте Москвы и России. Участок этого национального парка тихо, без обсуждений и согласований исчез из госреестра ЕГРН. По нему планируют проложить часть Северо-Восточной хорды. Защитники «Лосиного Острова» утверждают, что строительные работы незаконны. Ранее московские власти обещали рассмотреть иные варианты прокладки дороги, не затрагивающие охраняемую территорию. Эксперты уверены: если бы была в Лосином была проведена экологическая экспертиза, можно было бы найти разумные решения.

«Трассу можно было бы убрать в тоннель глубокого или неглубокого заложения или, при выборе варианта прохождения её по поверхности земли, надёжно защитить прилегающие к ней природные комплексы парка от светового, шумового и пылевого воздействия, сделать экологичные водопропуски и экодуки для мелких животных. И вот для этого можно было бы не поскупиться на государственную экологическую экспертизу. Был бы образцовый объект для всей страны. Однако ничего не сделано. Вполне можно вернуться к этому вопросу и отработать на примере Лосиного острова экологичные решения строительства транспортной инфраструктуры через ООПТ и на ООПТ», - считает член Комиссии по экологическому благополучию при Общественной Палате РФ Антон Хлынов.

Большой резонанс и протесты вызвало в стране наступление стройкомплекса на охраняемые природные территории в районе Байкала. Речь идет прежде всего о вырубке лесного фонда в этом районе. Как известно, до 31 декабря 2024 года разрешено выводить строительство проекта Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей из-под целого ряда экологических ограничений, в частности, позволить сплошную вырубку леса на Байкале.

«В случае принятия законопроекта, в Центральной экологической зоне "Байкальской природной территории" будет возможно строительство практически любых объектов инфраструктуры и сплошные рубки леса. Законопроект может привести к значительному ухудшению состояния озера Байкал, содержащего 20 % мировых запасов пресной воды и являющегося объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО, нарушению экологических прав граждан России, жизнь которых неразрывно связана с Байкалом. Рассматриваемый законопроект… прямо противоречит принципам и нормам Федерального закона «Об охране озера Байкал», - говорится в заключении руководителя направления по защите ценных природных территорий Гринпис Михаила Крейндлина.

Другая «горячая точка» на экологической карте страны – парк Битцевский лес. Этот гигантский лесной массив на юге Москвы уже два года напоминает осажденную крепость, которую жители отчаянно защищают от проекта по "благоустройству". На днях наша редакция получила письмо от одного из активистов защиты этого природного комплекса.

«Уже несколько дней на протяжении нескольких сотен метров обрубаются скелетные корни деревьев на асфальтовой дороге от Балаклавского проспекта до Ясенево в 3-ем квартале ООПТ Битцевский лес. Нормативные расстояния от стволов до траншей нарушены. Повреждены корни у более, чем 500 деревьев!!! В некоторых местах расстояние меньше 40 см. Таким образом грубейшим образом нарушено Постановление Правительства Москвы от 10 сентября 2002 г. № 743-ПП: 9.8. Нарушен УК РФ Статья 260: незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере», - сообщил редакции «НИ» экологический активист Кирилл Павлов.

Законопроект противоречит Конституции?

Собственно, если законопроект, отменяющий экологическую экспертизу, будет принят и станет законом, тем самым будут нарушены сразу несколько действующих законодательных актов и Конституция России. Как известно, в 2020 году в Конституцию РФ были внесены поправки, одной из которых было обязательство властей сохранять природное богатство и биологическое разнообразие России, а также снижать негативное воздействие на окружающую среду. Этим тезисом прикрывали основные цели изменения Конституции. Но когда политические задачи оказались решены, про избирателя как обычно забыли.

Вообще процедура экологической экспертизы – единственный законодательно закрепленный механизм реализации прав граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии. В случае ее забвения граждане и общественные объединения будут лишены возможности реализации предусмотренных Федеральными законами прав – таких, как общественное обсуждение объектов экологической экспертизы (ст.14 Федерального закона «Об экологической экспертизе»), ст.12 ФЗ «Об охране окружающей среды», ст. 19 ФЗ «Об экологической экспертизе». Люди будут лишены возможности участвовать в принятии решений, способных оказать негативное воздействие на окружающую среду, жизнь, здоровье и имущество граждан (статья 12 Федерального закона «Об охране окружающей среды»).

«Следовательно, граждане и общественные объединения будут лишены возможности реализации конституционного права на благоприятную окружающую среду. В соответствии со статьей 15 Конституции РФ, именно Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации», - говорит эколог Михаил Крейндлин.

Но главный итог этого закона, по мнению экологов, в том, что люди, лишившись ООПТ, могут лишиться здоровья.

«ВОЗ рекомендует следующий экологический норматив для обеспечения жителей городов зеленью: 50 квадратных метров зеленых насаждений на человека в городе и 300 квадратных метров на человека в пригородной зоне. Москва и Подмосковье застраиваются, экологический норматив сходит на «нет». Любая потеря зелени в городе – это потеря его «зеленых легких» и личные потери для жителей. Мы подсчитали, что при планируемой застройке ООПТ только в Москве 6 тысяч человек будут лишены зелени по экологическим нормативам», - заявила «НИ» руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова.

Тем временем, истек срок подачи обращений граждан по обсуждаемому законопроекту об отмене экологической экспертизы. Люди обращались к своим депутатам, в профильные комитеты Госдумы. «Мы ждем результат. Очевидно, что этот закон лоббирует строительный бизнес во главе с вице-премьером Маратом Хуснуллиным. По сути своей он антисоциален и имеет всего одну цель: развязать руки застройщикам», - считает Галина Морозова.

Часто от строительного лобби можно слышать: «Экологи мешают развиваться градостроительному комплексу». Но при этом о главном никто не говорит. Площадь ООПТ в России на сегодня составляет всего 12,5 % от всей площади России. Это очень маленькая часть для огромной страны. Поэтому сохранение охраняемых природных территорий - это на сегодня дело государственное.

П.С.

Как нам стало известно, накануне второго чтения законопроекта № 94578-8 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» были учтены поправки Комитета Госдумы по экологии. Сообщается, что в адрес Комитета поступили десятки тысяч обращений граждан страны, обеспокоенных судьбой заповедных территорий, которые могли быть затронуты в случае принятия законопроекта в первоначальной редакции.

"