Рус
Eng

В Госдуме предложили отнять российское гражданство у Жерара Депардье

В Госдуме предложили отнять российское гражданство у Жерара Депардье
В Госдуме предложили отнять российское гражданство у Жерара Депардье
16 апреля, 11:22ОбществоФото: НСНЖерар Депардье
Председатель думской фракции «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов предложил лишить французского актера Жерара Депардье российского гражданства за критику спецоперации на Украине.

Как сообщает URA.RU со ссылкой на заявление политика, гражданин России Жерар Депардье публично выступает против проведения военной спецоперации РФ на территории Украины. Миронов полагает, что таким образом Депардье «выступает против России».

Такое поведение артиста, по мнению политика, может быть расценено как ведение «подрывной» деятельности.

Миронов полагает, что получить паспорт РФ Депардье решил лишь для того, чтобы вместо французских налогов в 56% платить лишь 13% по законодательству РФ.

«Ради 13-процентного подоходного налога получить гражданство России. Таких надо лишать гражданства», — заявил Миронов.

Ранее сообщалось, что гражданство РФ и российский паспорт Депардье получил в 2013 году. Затем он оформил прописку на территории города Саранска и встал на налоговый учет в Удмуртии.

После этого в СМИ появилась информация о том, что Депардье хочет получить гражданство еще семи стран, включая гражданство Алжира.

В 2020 году актер принял православие. Одновременно стало известно, что он получил право на субсидии от российских властей.

В марте 2022 года Жерар Депардье раскритиковал спецоперацию России на территории Украины, что вызвало неоднозначную реакцию в РФ.

В Кремле отказались наказывать Депардье за выражение непатриотичного мнения, предположив, что причина подобных высказываний Депардье состоит в том, что актер не до конца понимает суть происходящего на Украине. Российские власти предложили разъяснить Депардье причины проведения спецоперации.

Согласно статье 6 Конституции РФ, описывающей основы конституционного строя страны, гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.

В Конституции подчеркивается, что гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

В статье 135 Основного закона отдельно прописано, что текст глав Конституции об основах конституционного строя, правах и свободах человека и гражданина, а также о конституционных поправках не может быть пересмотрен Федеральным Собранием. Их корректировка возможна только путем принятия новой Конституции РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter