Рус
Eng

Автовладельцев перестанут штрафовать за неисправные фары и брызговики

Автовладельцев перестанут штрафовать за неисправные фары и брызговики
Автовладельцев перестанут штрафовать за неисправные фары и брызговики
16 апреля, 12:38ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi/Фотобанк Ура.Медиа
Сотрудники ГИБДД больше не будут привлекать к ответственности водителей за малозначительные нарушения правил дорожного движения — таких, как неисправные стеклоомыватели или отсутствие брызговиков.

Вместо этого полицейские сосредоточатся на выявлении водителей, которые провоцируют ДТП, садясь за руль в пьяном виде.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на заявление в ГУОБДД МВД России, в ближайшее время основная деятельность Госавтоинспекции будет сосредоточена на предупреждении и пресечении правонарушений, которые нельзя назвать малозначительными.

В ведомстве пояснили, что к малозначительным нарушениям относят такие, которые «не представляют существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений».

Среди таких нарушений в ГИБДД назвали отсутствие предусмотренных конструкцией автомобиля брызговиков или неисправность стеклоомывателей, отмечает РБК.

Если силовики при проверке авто выявят перечисленные недостатки, то они могут отказаться от выписки штрафа, а ограничиться устным выговором.

При этом некоторые нарушения малозначительными в ГИБДД не будут признавать ни при каких условиях. К таким относятся вождение в нетрезвом виде, передача управления пьяному водителю и отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Директива МВД о прекращении накладывания штрафов на водителей за незначительные нарушения поступила в регионы в марте этого года. В первую очередь послабления должны облегчить жизнь водителям грузовиков, которые перевозят товары народного потребления и другие важные грузы в период действия западных санкций.

Среди поводов для введения послаблений были перечислены такие незначительные нарушения как проблемы со стеклоомывателями или неработающая фара, чрезмерный износ зимних шин, отсутствие зеркала заднего вида или звукового сигнала. Для водителей легковушек к этому списку добавлялся неработающий стояночный тормоз и использование шин с разными рисунками протектора на одной оси.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter