Рус
Eng

За заражение коронавирусом по неосторожности возбудили 82 уголовных дела

За заражение коронавирусом по неосторожности возбудили 82 уголовных дела
За заражение коронавирусом по неосторожности возбудили 82 уголовных дела
16 апреля, 13:35ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
О количестве уголовных дел, возбужденных по статье о заражении коронавирусом COVID-19 других людей по неосторожности в 2020 году, сообщил первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой.

"Усилена ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований, повлекших по неосторожности заражение других людей. Это уже по уголовной ответственности 82 уголовных дела возбуждено", - цитирует слова Александра Горового агентство "Интерфакс".

Часть 1 статьи 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, либо создавшее угрозу наступления таких последствий) подразумевает максимальное наказание в виде лишения свободы до двух лет. Также по статье 207.1 УК (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан) предусматривается наказание в виде ограничения свободы сроком до трех лет.

Александр Горовой отметил, что в 2020 году в России было возбуждено 23 уголовных дела за распространение ложной информации о коронавирусе COVID-19. Первым из них еще в феврале 2020 года стало дело в отношении блогера Кароматулло Джаборова, подозреваемого в имитации приступа коронавируса в вагоне московского метро. Впоследствии на практике уже выяснилось, что таких приступов практически не бывает.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter