Рус
Eng

Росреестр предложил амнистию для жилых самостроев

Росреестр предложил амнистию для жилых самостроев
Росреестр предложил амнистию для жилых самостроев
16 апреля, 14:58ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит глава Росреестра Олег Скуфинский, речь идет только о довольно старых "самостроях". Законопроект, позволяющий гражданам легализовать такое жилье, построенное до 1998 года, будет внесен в Госдуму в сентябре 2021 года.

"В среднем в каждом регионе насчитывается от одной до шести тысяч жилых домов, построенных на земельных участках, в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы", - цитирует слова Олега Скуфинского агентство "РИА Новости". Он отметил, что регионами, как правило, не ведется учет подобных объектов и для уточнения данных потребуется проводить инвентаризацию.

Олег Скуфинский считает, что принятие закона, который позволяет легализовать жилые самострои, увеличит собираемость имущественных налогов и поспособствует снижению социальной напряженности, уменьшению числа судебных споров, - отмечает РБК.

Вопрос о возможности подобной амнистии в марте уже обсуждался в Совете Федерации при участии руководства Минстроя, Росреестра, глав регионов и представителей ведомств и организаций, работающих с темой самовольного строительства. Тогда стало впервые известно о проекте амнистии от Росреестра. Ведомство также предлагает передавать участки под объектами-самостроями в собственность живущим в них гражданам безвозмездно.

При этом еще три года назад сообщалось, что московское управление Росреестра обзавелось умными беспилотниками, способными выполнять фото- и видеосъемку земельных участков высокого качества. Их опытные образцы уже были протестированы в ходе полетов над территориями столичных промзон, где они искали "самострои". С января по март нынешнего года в Москве снесли уже 476 незаконных строений, а землю под ними благоустроили, - сообщил агентству "Интерфакс" заммэра города по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter