Рус
Eng

МВД потребовало от стран СНГ вывезти к 15 июня нелегальных мигрантов

МВД потребовало от стран СНГ вывезти к 15 июня нелегальных мигрантов
МВД потребовало от стран СНГ вывезти к 15 июня нелегальных мигрантов
16 апреля, 14:06ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Содружество независимых государств (СНГ) вначале объединяло все страны бывшего СССР кроме стран Балтии, но затем из СНГ вышли Украина, Грузия и Туркменистан. Туркменистан, однако, остался в статусе наблюдателя, который распространяется также на Афганистан и Монголию.

Как заявил первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой, страны СНГ должны до 15 июня вывезти из России всех своих граждан, которые находятся здесь незаконно, иначе будут приняты меры вплоть до закрытия границ. Сами нелегалы при этом будут выдворены из России. Александр Горовой сослался на соответствующий указ президента.

Также заместитель министра порекомендовал заняться этой проблемой СМИ и "блогерам местных государств", - отмечает агентство "Интерфакс". Если же нелегалы покинут Россию в ближайшие месяцы, то "никакой правоприменительной практики за нарушение миграционных режимов применяться не будет".

Ранее сообщалось, что из-за пандемии коронавируса часть гастарбайтеров успела покинуть России, но не смогли вернуться из-за закрытия границ, а часть так и осталась в России без возможности уехать домой. Указами президента оставшимся продлили сроки пребывания в стране до 15 июня 2021 года, как и сроки учета и другие меры по урегулированию их правового положения. При этом многие работодатели, прежде всего на стройках и в ЖКХ крупных городов, начали жаловаться на возникший дефицит рабочей силы в этих отраслях. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также говорил, что России не хватает заграничной рабочей силы для реализации амбициозных планов, в том числе в сфере строительства.

"Это только Аллаху известно, - оценивал численность гастарбайтеров в России председатель Центрального комитета профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов. - У нас нет подсчётов. Но количество постановок на миграционный учёт уменьшилось в два раза. Если бы не было пандемии, по разным оценкам, трудовых мигрантов было бы 5 – 10 миллионов человек. Пять миллионов человек – это целое государство. В этом государстве, чтобы обслуживать такое население, должно быть Министерство иностранных дел, Министерство образования и т.д". Социологи при этом выяснили, что квалифицированные мигранты России не нужны вообще.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter