Рус
Eng
Телевизор спешит спасти российских школьников в США. Те, похоже, упираются

Телевизор спешит спасти российских школьников в США. Те, похоже, упираются

16 апреля 2020, 17:42Общество
В результате на самолете в Россию вернулись 4 из 74 школьников , и отнюдь не замученного вида, более того – лица их были закрыты платками в виде американского флага

Как мы и предполагали, введение пропускного режима с 15 апреля вызвало «коллапс 15-го апреля». Но предполагать-то мы предполагали, а остановить мчащегося на нас бегемота власти не сумели.

Сергей Митрофанов

В результате при почти полном отсутствии автомобильного трафика образовались пробки на въезде в Москву. А в метро - гигантские очереди. Это полицейские проверяли с таинственной целью розданные пропуска. Покорные горожане же плотно стояли и заражали друг друга. При этом о пробках нам по Телевизору рассказал какой-то милицейский чин, и происходил его монолог на фоне совершенно пустой улицы, что создавало дополнительный сюрреалистический эффект. Создать пробку на улицах без машин – большой организационный успех.

Поразительно, что сам смысл таких пропусков (кто, кого пропускает и куда) так и остался лично для меня загадочен, но ясно, что к антивирусным мероприятиям он имел весьма отдаленное отношение, скорее наоборот. Если верить статистике и вообще в пандемию (*не все верят), то данное охранительное мероприятия наверняка убило в этот момент не один десяток человек. Но кто ж будет считать потери при наступлении!

Итак, возмущение полицейщиной образовалось настолько сильное, что уже к середине дня «охранительный» порядок в Москве поломался. Мэр Собянин открестился от своей полиции, призвав их действовать так, чтобы не было очередей (*это как же, интересно?), а полиция стала проверять пропуска выборочно, то есть, можно сказать, что и послала эту проверку куда подальше. Отвечать ей за нее что ли?

Ряд политиков поспешили обвинить Собянина в административном произволе, теоретически приведшем к катастрофическим последствиям. Собянин, конечно, окажется их всех сильнее, но осадочек остался. Дело в том, что великий Путин попросил вельмож проявлять инициативу на местах, без оглядки на Центр, и вот что у них получилось.

Тем не менее Телевизор защищал своего мэра, не жалея слов.

И была развернута не очень внятная дискуссия, звездой которой выступил эксперт всех предметов Д.Абзалов, про которого кто-то из оппонентов сказал: «Ну, он-то у нас работает в метро». (*Абзалов, конечно, не в метро работает).

По версии Абзалова, всё мэром сделано правильно и на самом высшем технологическом уровне, но проблема в том, что «сама программа не допилена», даже нет еще β-версии, а когда ее допилят, то, возможно, что она уже и не потребуется, так как карантин закончится. Вот такая досада. Из чего, по всей видимости, вытекало, что спешите воспользоваться недопиленной программой, пока есть карантин. Что, очевидно, и породило некоторые неудобства, которые надо перетерпеть.

Мне показалось, однако, что Абзалов никого не убедил, хотя и очень-очень старался. При этом оппонентами ему выступили даже вчерашние попутчики власти, отнюдь не диссиденты – политолог Кирилл Яковлев и зампред фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов. Ну, в общем, должна же ведь быть какая-то во всем этом справедливость?

Поддержал же власть во всем, что она делает, как всегда, наш бессменный Сережа Марков в строительных перчатках. Даже Скабеева не выдержала: «Сережа, а чего вы в строительных перчатках?».

Репортаж со строительства новой больницы

Уравновесить собянинский прокол попробовали репортажем со строительства новой циклопической больницы в Новой Москве, в которую, кажется, будет возможно уложить всех россиян, и которая возводится поистине «китайскими» темпами.

Но вот незадача, китайцы-то ведь свою больницу построили, и она успела-таки к пандемии, а московская только «возводится», хотя в основном уже и действительно построена.

Внимание! Я просто сообщаю, что я видел в кадре. Корреспондент Россия-1 (без маски, лучась оптимизмом) изложил победные реляции. А за окном строительные рабочие чего-то флегматично несли или шли руки в карманы. А еще подъезды к больнице, как всегда, были полны остатками строительного материала. Нет, похоже, больница еще не скоро заработает. Ну ничего, не к этой, так к следующей пандемии успеют.

Эта тема у нас обычно соприкасается с вечной темой эталонности «китайского пути». Тот же Нилов часто ссылается на положительный опыт Уханя, хотя именно из-за Уханя весь мир и погряз в наблюдаемом нами дерьме. Ну, так вот вам и «китайский путь» - циклопическая больница и тотальный полицейский контроль. Только китайской радости что-то не ощущается.

Дело о пропавших в США российских школьников

Очень странная истории. Как сообщила полночный представитель МИД России Мария Захарова в США зависли 74 российских школьника. Чего-то изучавших там по обмену, хотя властям неизвестно, кто устроил этот обмен. Далее, то ли США обратились в российское консульство, то ли представители школьников попросили помочь вернуть их на родину в связи с форс-мажорной ситуацией.

Казалось бы, для того МИД и консульства и существуют, надо помочь, а после кричать: «Россия – США, бхай, бхай». Но Пропаганда-ТВ пошла по другому пути. Педалировалось, что российские школьник находились в США… тайно. То есть тайно перешли границу где-то в районе Шереметьево. Чему-то там на Западе тайно обучались, наверно, наверное, навальновской пропаганде. Ну раз так, то пусть тайно и возвращаются! (*Ирония).

Российское консульство, видите ли, оказывает помощь только тем, кто становится на консульский учет и вообще тому, кто отправляется в США по линии государства. Или как Боширов и Петров. Такая мысль Захаровой, хотя процедуры тотального консульского учета вообще-то не существует. Да и зачем, если подумать? Непосредственного обращения гражданина или его представителя в консульство разве недостаточно?

«Так и быть, мы им, может быть, и поможем, - говорит Скабеева, - но кто за это будет наказан? Родители детей, дети, США?»

Хорошая такая репрессивная интонация получилась, которая, однако, не нашла всеобщего одобрения даже в крайне селектированной студии. Ведь все знают, что консульства наши за рубежом – не благотворительные организации, и задницы просто так ни для кого не поднимут.

Наговорить гадостей про программу обучения и США попросили корреспондента «России» Дмитрия Пищухина, но ему явно неловко было смотреть даже из-под медицинской маски. На самолете в Россию прилетело 4 школьника, отнюдь не замученного вида, с закрытыми платками в виде американского флага лицами. «Распропагандировали, гады!» И школьники, и родители отказались общаться с корреспондентом «спасительного №ТВ. Так что, так и осталось неизвестно, кто им купил билет на самолет и испытывают ли они радость от вынужденного воссоединения с Родиной.

Откровенно высказался в студии резкий политолог А. Мартынов: «Они там все на нашу страну держат фигу в кармане». Так пусть тогда горят в аду!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter