Рус
Eng
Таксисты попросили освободить их от проверки пропусков у пассажиров

Таксисты попросили освободить их от проверки пропусков у пассажиров

16 апреля 2020, 10:46ОбществоPhoto: msk.kp.ru
Московский профсоюз таксистов обратился к руководителю столичного транспортного департамента Максиму Ликсутову с просьбой освободить водителей от проверки пропусков у пассажиров.

Автор письма, председатель профсоюза Николай Кодолов заявляет, что водители не могут выполнять требование о проверке цифровых пропусков, ставших обязательными для поездок по городу и области с 15 апреля.

По словам Кодолова, таксисты не имеют доступа к базам данных, чтобы проводить подобные проверки, а приложение «Помощник Москвы» работает нестабильно. Проверить подлинность распечатанного пропуска водители также не могут, приводит РБК слова главы профсоюза.

В письме отмечается, что власти не дают никаких разъяснений и инструкций относительно процедуры проверки. Кодолов указывает на то, что таксисты – это не полицейские и не Росгвардия, а потому не уполномочены в принципе проверять документы пассажиров. Сами пассажиры отказываются предоставлять таксистам пропуски ввиду тех же причин.

Поэтому профсоюз вынужден обратиться к дептрансу с просьбой либо дать наконец четкие инструкции, как должна проводиться проверка, либо же «не накладывать на водителей такси дополнительных санкций».

Напомним, что жители столицы уже столкнулись с неудобствами, связанными с введением цифровых пропусков. С самого начала, как только начал работу сервис по оформлению этих электронных документов, пользователи потеряли возможность посетить сайт городской администрации. По словам столичного департамента информационных технологий, портал был атакован хакерами и «положил» систему на три часа. После того, как все кибератаки были отражены, а москвичи выехали на столичные дороги, взяв с собой зарегистрированные пропуски, водители попали в пробки, которые только-только начали уменьшаться в связи с введенным режимом самоизоляции. Даже этот небольшой плюс ограничительных мер был нивелирован на въездах в Москву, в местах дислоцирования нарядов ГИБДД, проверяющих спецпропуска.

Очередь испытать еще больший дискомфорт от мер борьбы с пандемией в Москве пришла для пассажиров метрополитена. В первый же день введения штрафов за отсутствие цифровых пропусков, 15 апреля, в метро тоже появились пробки. В подземке полиция вместе с пропусками проверяла и паспорта граждан. Эти проверки привели к масштабным заторам. К слову, по опубликованным в соцсетях фото видно, что пассажиры стоят в огромных очередях очень плотно – ни о каком соблюдении дистанции речи не идет. А значит, граждане еще больше подвергают себя опасности заразиться коронавирусом.

Московский градоначальник Сергей Собянин оценил ситуацию в метро как «критичную».

- Но в дальнейшем надо будет переходить к автоматизированному контролю. Продумаем, как это сделать, - запоздало пообещал мэр Москвы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter