Рус
Eng
СПЧ выступил против переноса Дня окончания Второй мировой войны на 3 сентября

СПЧ выступил против переноса Дня окончания Второй мировой войны на 3 сентября

16 апреля 2020, 11:01ОбществоPhoto: oprf.ru
Совет при президенте РФ по правам человека попросил Совет федерации не одобрять закон о переносе Дня окончания Второй мировой войны со 2 на 3 сентября - на дату, которая приходится на день памяти жертв теракта в Беслане. Проект закона был принят Госдумой 14 апреля и теперь требуется одобрение Совфеда и президента.

Инициатива о переносе была ранее выдвинута группой депутатов и сенаторов потому, что 2 сентября 1945 года Президиум Верховного Совета СССР объявил 3 сентября днем празднования Победы над Японией, союзницей Германии во Второй мировой войне. Авторы законопроекта полагают, что именно эта дата - 3 сентября является символом перехода «от состояния войны к миру, поиску путей примирения и сотрудничества».

«По нашему мнению, решения об установлении памятных дат должны объединять людей, а не разобщать их. Перенос Дня воинской славы со 2 на 3 сентября будет встречен с непониманием родными и близкими погибших в этом чудовищном теракте»,— цитирует "Коммерсантъ" письмо главы СПЧ Валерия Фадеева (на фото) в адрес спикера Совета федерации Валентины Матвиенко, опубликованного на сайте СПЧ.

Правозащитники отметили, что понимают аргументы сторонников переноса Дня окончания Второй мировой войны, «в первую очередь жителей Дальнего Востока». Но вместе с тем, говорится в обращении Фадеева, большинство членов СПЧ считают решение о переносе даты ошибочным.

3 сентября 2004 года в школе №1 в Беслане в результате теракта погибли 333 человека, среди которых было 186 детей.

«Эта трагическая дата навсегда останется в сердцах россиян, как день ужасного теракта»,— говорится в сообщении Совета по правам человека.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter